От Старый дед Ответить на сообщение
К Нумер
Дата 14.04.2006 11:32:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Вот это...

>>Так с этого танки и начались. С прикрытия своей броней настуавющей пехоты!
>
>Хм. Мне казалось, что задача была подавлять пулемёты, а никак не прикрывать бронёй. Да и мало ли с чего что начиналось. Просто не ясно, нахрена пытаться закрыть танком пехоту, если танк слабо бронирован.

Ага! То-есть танк только подавляет пулеметы, а пехота идет в атаку, прикрываясь щитами? взятыми из соседнего музея и закаленными ны высокую твердость?

>>Вы ответили, что ввели штат. Я же прошу уточнить, вы считаете, что с приказом о введении нового штата все начинает работать по-новому? Мой дядька в войну был нач штаба дивизии. Самохдки они получили только в 1945-м перед штурмом Праги, причем все потеряли в первом же бою.
>
>О применении мы с Вами договорились. Я говорил, что пехоте передали, а не в панцеръягеры. В любом случае если так, как Вы говорите, танки - не их задача. А можно подробнее про потерю САУ?

Если не изменяет склероз, то 7 мая при прорыве укрепрайона близ Праги, они лишились "всех самоходок САП", как заначится в его записках.
И еще одно. Пехоте НЕ ПЕРЕДАЛИ, а только НАЧАЛИ ПЕРЕДАВАТЬ САУ. Причем делали это в том числе и потому, что для танковых войск СУ-76 становились уже слабоваты.

>>Вот вы бы и провели пример. от того, что СУ-76 МОГЛА стрелять с закрытых, ничего не значит.
>
>На ВИФе или Базе кто-то приводил, что стреляли. Надо поискать.

Повторяю ОТДЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ИМЕЮТСЯ. Есть даже описание нескольких примеров того, как ТАНКИ стреляли с закрытых, участвуя в артподготовке. Этот опыт распространить пытались, но безуспешно. Все-таки наводчик танка знал куда меньше наводсика в артиллерии.

>>В самоходных школах НЕ УЧИЛИ этому виду стрельбы. Впрочем, как и в танковых... Но отдельные примеры имеются... А вот насчет того, что полковушки мало стреляли с закрытых, можно источник столь важного откровения?
>
>Судя по СБД полковушки - в основном прямой наводкой, дивизионки - только иногда прямой наводкой. Номер СБД не скажу - сам не помню, давно было. Искать надо.

Судя по СБД... :) Мой отец - дивизионщик. ЗА ВСЮ ВОЙНУ (с 1943 по 1945) стрелял с открытых позиций не больше двух десятков раз, судя по книжке, а ВСЕГО учатвовал в более чем трезста случаях обстрелов немецких, румынских и венгерских войск. Вы абсолютно проавы по БАТАЛЬОННОЙ артиллерии, но полковая и тем более дивизионная - ГЛАВНЫЙ ВИД ОГНЯ - с ЗАКРЫТЫХ ПОЗИЦИЙ. "Открытая позиция - смерть врагу, пипец расчету"

>>Простите, ДНЕПР один, а рек шириной от 30 до 150 м у нас на 50 км одна встречается. Вот их и буду форсировать, не дожидасяь понтонов и деревянных мостов.
>
>А если дно илистое? Вытяните ли орудие? А если трос порвётся? По-моему на плотах надёжнее.

Таких "а если" привести можно миллион. Только му-ак так переправляться будет. Грамотный человек знает такое слово - РАЗВЕДКА. Так вот, чтобы вы были в курсе, СРЕДНЯЯ глубина наших рек - 2,5 метра. И дно илистое не везде. Короче - подходить к переправе надобно творчески, а не мастрячить плоты их подручного материала.
А если плот унесет, а если пушка с плота утонет, а главное - плот это десмаскирование и времени много сжирает.:))

>>И правильно! И рочие так считали и клали подносчитков, каждвй из которых был способено протащить лишь один ящик (5 шт) со снарядами!
>
>А Вы уверены, что считали неправильно? Я - нет.

Я уверен, что так было в большинстве случаев, так как БОЯЛИСЬ у нас творчески подходить к решению ЛЮБОЙ задачи.

>>А если бы пехота дождалась сосредоточения всех сил?
>
>Судя по Вашему примеру там фрицы наступали. Нет?

В Секешфехерваре? С чего вы это взяли? По моему я написал, что СУ-76 на подержку пехоты кинули, т.к. "шерманы" отстали... Или нет?

>> Почему немцы, планируя операцию, добивались действия всех участвующих в ней частей, аки винтики в часах, у нас же почему-то были постоянные трудности, с которыми постоянно и героичеси боролся СОЛДАТ?
>
>Ну да. А у них как будто и дивизии не блудились в трёх соснаях и пантеры без поддержки пехоты не воевали и прочих приколов не было.

Да блудились с той же частотой, что у нас СУ-76 пехоту грамотно поддерживали :) Ибо если у них это были исключения, то у нас - правила. И национальная особенность тут ни при чем. Просто у нас УЧИЛИ БОЯТЬСЯ командира, у них УВАЖАТЬ командира. Это, кстати, из речи Ф.Ф. Бочкова перед выпускниками Академии им. Фрунзе в 1947 г., который призывал "прекратить эту порочную прктику".