От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К Oleh Nemchinov Ответить по почте
Дата 25.04.2006 18:58:20 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Re: !!!

>>Почему?
>В большей эфективности

Эффективность - это что за критерий? Как он оценивался?

>>>>Ибо смысла в дискуссии что лучще миномет самоходный или несамоходный не вижу - по стоимости это как каждому пехотинцу по танкетке, т.е. просто расточительство...
>Вот это

У меня нет под рукой цен на минометы. Но не думаю, что это больше тыщи-двух рублей... Цена танка - ? По Т-60 не знаю, Т-26 стоил около 100 тысяч...

>>Я вообще не вижу пока причин, зачем они нужны.
>Они это кто?

Самоходные минометы.

>>>>>Какая разница между ЗИС-3 и СУ-76М?
>>В мобильности последней.
>>Для мехчастей например весьма полезно, но во второй половине войны уже сколько было подходящих шасси? А зачем мобильность миномету ДЛЯ ПЕХОТЫ? Какие еще у него преимущества? Броневая защита?
>Всё это подходит и к миномёту особенно если сравнить фугасное действик 120-мм (или даже 82-мм) миномёта и 76-мм ЗИС-3 и иже с ней.

Я тебе именно про миномет. Плюс - большая мобильность и броня. Я не сравниваю ЗИС-3 и миномет, я сравниваю миномет самоходный и не...

>>А минусы?
>>- Отличная мишень для артиллерии
>>- Снабжение ГСМ и запчастями, ремонт ложится на пехотную часть... что для нее уже затруднительно
>Как и СУ-76

СУ-76 не входили в состав дивизии - это как минимум корпусная часть... Ну не будем брать исключения вроде пластунов... 120-мм миномет - это полковой миномет. Ты собираешься на каждый полк возложить обязанности ремонта танковых шасси? Даже дивизия с этим не справится.

>>- Цена просто фантастическая
>Это почему? А что СУ-76 и ЗИС-3 равные по цене?

Нет, не равные... Но я и не считаю, что СУ-76 - лучший вариант из возможных. Анахронизм...

>>Что мешало им это сделать в войну?
>Может бедность (хоятя немцы ставили на БТРы миномёты)

Это у кого бедность? У американцев?

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru