Здравствуйте! Извините за беспокойство, но у меня проблем близкая к поднятой уважаемым Czesik'ом. Уважаемые мной люди посоветовали мне обратиться с моими вопросами к Знающим (с большой буквы)специалистам на Ваш форум.
Я так же занят поисками своего погибшего деда. В архивы и даже в военкомат ПОКА не обращался, хочу сперва попытаться сам собрать максимум информации. Уже попытался задействовать поисковые системы на www.soldat.ru, кое-что прояснилось, но появились и некоторые вопросы.
Извините, если вопросы покажутся Вам совсем профанскими. Дело в том, что несмотря на историческое образование, узкая специализация (археология) к моему собственному стыду, делает меня абсолютным неучем в области истории ВОВ.
Ниже привожу ВСЮ известную мне информацию и логику моих рассуждений (извините за длинноты). Пожалуйста, по возможности посмотрите, может быть у Вас будет возможность сделать какие-то комментарии по поводу моих рассуждений, посмотреть судьбу конкретного подразделения и проверить мои выводы (см. в самом конце) или, по крайней мере подсказать мне ссылочку
Итак (даты и события в основном по датированным фотографиям и письмам):
Скворцов Сергей Павлович (1905(?)-1943(?)).
Родился в с.Вятское Ярославской губернии.
Учился:
1927-1930 г. - Тверской лесотехникум
???? г. - Воронежский лесотехникум (судя по письмам)
1930-33 г. Служба в РККА (? - либо прохождение военной подготовки офицера запаса?).
1931 г. - Выпускник второго выпуска командиров взводов запаса (4-й взвод) (где???)
1931 г. - 9-я батарея 113-ого артполка (зенитчик, на фотографиях четко видны лендеровские орудия на подводах на тракторной тяге, в более поздних письмах неоднократно упоминает зенитную артиллерию как "любимую специальность")
1933 г. - на фотографии четко читается 3 кубика в петлице (т.е. комроты = будущий старший лейтенант?). Другая фотография этого же года (уже в штатском) подписана "командир запаса т.Скворцов, ударник, осавиахимовский работник"
1933-1941 гг. работает по специальности - техник-лесовод, работник исполкома (г. Данилов Ярославской области).
1941 г. - работает сотрудником Даниловского военкомата (штатским, или уже призвали?)
1941 - перв. пол. 1942 г. - Истребительный батальон (НКВД?) конец июля 1942 г. - (призван?) отправлен в Москву (п.п.с. 1572 - Московская зона обороны, штаб), но в связи с болезнью почек не был сразу распределен в часть, а попал в один из Московских госпиталей, где прибывал на обследовании и излечении до 08.09.42, когда был отправлен в г.Казань.
сентябрь 1942 - 04.01.43 - находится под Казанью в лагере 1, где формируется часть (в/ч 413, п.п.с. 2240). Зенитчик был переквалифицирован в противотанкиста, в письмах пишет, что приходится одновременно учиться самому и учить своих людей. Просит бабушку зайти к военкому и попросить у того "Наставление по 45-мм пушке обр.1937 г.", что бы прислать ему в Казань. Часть судя по-всему лыжная, т.к. начиная с сентября (еще до снега) проводятся лыжные тренировки (на "лыжедроме"), ожидает отправки на фронт как только выпадет снег. Свое подразделение называет Отдельным истребительно-противотанковым дивизионом. Говорит о себе то как о командире расчета, то взвода. Только-что сейчас смог подтвердить "лыжность" части - поисковик сайта www.soldat.ru выдал мне, что номер п.п.с. 2240 принадлежал 8-й ОЛБР. В письмах дед предполагает вероятные будущие места собственных боевых действий - лесные массивы Калининской или Брянской областей
04.01.43-16.01.43 - часть в пути на фронт. Пишет, что едет в те места, где учился в техникуме (Воронеж?). 09.01.43 - Москва, 11.01.43 - Подольск, Серпухов (т.е. едут на юг).
16.01.43 - письмо отправленное из "местечка Анна", под которым понимаю райцентр Анна (Анненский район) Воронежской обл.
29.01.43 - последняя открытка: "20.01.43 принял первое "крещение", а 27.01.43 второе, боевое". Хоронят погибших товарищей.
На этом связь обрывается.
Через некоторое время пришло письмо от одноплчанина, который очень путанно излагал, что они оборонялись в какой-то избе, дед был ранен, отступая его оставили, а когда отбили населенный пункт обратно, его не нашли и предполагают, что он был "растерзан фашистами". В ответ бабушка написала гневное письмо в том духе, что "как посмели бросить раненного командира". В ответ пришло еще одно письмо от какого-то полуграмотного украинца, путанно объяснявшего, что дед, вместе со своим "помошником" и кем-то третьим отправились в разведку, а через несколько дней, после нашего наступления нашли их трупы.
Больше никакой информации установить не удалось. Поиски военкома, квартировавшего после войны в бабушкином доме, так же ничего не дали (нет ни в спискаж живых, ни убитых). Извещения о смерти НЕ БЫЛО. Тем ни менее, семья получала воинскую пенсию, чего бы не было, если бы он считался пропавшим без вести.
Теперь (еще раз простите за долгое введение) несколько вопросов, на которые, возможно Вы мне можете помочь ответить.
1) Можно ли как-то откомментировать его службу в РККА в 1930-33 гг. (113-й артполк)?
2) 8-я отдельная лыжная бригада - действительно ли она формировалась в Казани в указанные сроки. Может быть у Вас есть где посмотреть?
3) Действительно ли она воевала на Воронежском направлении (вероятно, Воронежский фронт) и если да, то известно ли, где конкретно (меня интересуют, как Вы понимаете, конец января-февраль 1943 г.)?
4) Что такое вообще ОЛБР, что известно о ее структуре и о том, какое место в ней занимал ИПТД?
Заранее благодарен
Кирилл
8-й ОЛБР - ВикторК15.05.2006 11:23:40 (65, 2102 b)
Re: 8-й ОЛБР - Kirill16.05.2006 17:57:14 (38, 1137 b)
Re: 8-й ОЛБР - Евгений Дриг15.05.2006 11:33:55 (52, 660 b)