Хотел бы дополнить по-поводу осени 1919 года. Дело в том, что процесс перехода к врагу и расформирования 3-й и 4-й бригад длился очень долго, и, как бывает в условиях боевых действий, особенно -- гражданской войны, даже в документы попало множество разночтений. Например, я видел расписание частей северной группы 12-й армии за какое-то из чисел сентября 1919 года, где 44-я дивизия была показана в составе 1-й Богунской, 2-й Таращанской, 3-й Новгород-Северской, 4-й Пограничной и 5-й Пластунской бригад. Пластунская бригада какое-то время была 4-й, и лишь к концу 1919-го окончательно стала 3-й, а с января-февраля 1920 она уже была 132-й Пластунской. Кстати, в 1923-м бригаду, вернее -- уже 132-й Пластунский полк, расформировали. Вместо нее в состав 44-й сд вошел 132-й Донецкий сп. -- свернутый из 41-й сд.
история с мытарством остатков 3-й и 4-й бригад (они же с декабря 1919 -- Волынская революционная бригада Украинской Коммунистической армии (боротьбистов)3-х полкового состава. Командармом этой армии был атаман Емельян Волох) абсолютно подлинная. Просто я ее тут вкратце изложил. Кстати, в советских источниках об этом практически не упоминается.
Полную библиографию по 44-й сд. скину на днях.
Емельян Волох - Kiver02.06.2006 15:02:58 (46, 839 b)