От Сергей Ответить на сообщение
К Sten Ответить по почте
Дата 13.06.2006 13:55:47 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Вот что говорил генерал-лейтенант Телегин

>Кстати к чему мы пришли:
>1. В годы ВОВ существовали денежные премии за подбитые танки врага.
>2. Существовали наградные листы в которых отмечалась техника врага.
>НО как выдавались премии? На основании чего? Как составлялись наградные листы, не так ли что воевал целый взвод или рота, а "приписали" всю уничтоженную технику одному экипажу.
>Как вообще производился подсчет уничтоженных танков противника? Производился ли вообще (судя по всему производился)?

в своем выступлении на 1 научной конференции по изучению Берлинской операции войск 1-го БФ, проходившей с 9 по 12 апреля 1946 года:
"... число немецких танков и самоходных установок, участвовавших в боях с 16 апреля по 1 мая 1945 года, не превышало 850... Однако, если взять донесения только танковых частей, то они уничтожили за это время 793 танка, т.е. 95% всех танков и самоходных установок, действующих перед фронтом. А на долю пехотя осталось только всего 4-5%... по донесению пехотных армий (общевойсковые, без танков), выходит, что уничтожили 803 танка, также 93% и оставили для танкистов 47 танков и самоходных орудий. А артиллерия дает данные о том, что и она еще уничтожила танки. Авиация - также. А тут вдруг доносят, что районе Мюнхерберга и дальше до Берлина танки не пускают - "тыкают все в нос" танками, самоходками и проч. и проч. Откуда же эти танки и самоходки появились, когда их уже уничтожили в три раза больше?"