Великая Отечественная; Поисковая работа; Части и соединения;
А здесь про запасные части и ПВО
http://www.government.nnov.ru/?id=11817
На территории области было сформировано более 50 соединений и частей Красной Армии. В годы войны город Горький и область стали одним из центров подготовки командных кадров Красной Армии. Офицеры готовились в Горьковском училище имени М.В.Фрунзе, 3-м Горьковском танковом училище. В г.Семенове дислоцировалась Краснознаменная высшая офицерская артиллерийская школа ордена Ленина, в поселке Правдинск - Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище ордена Ленина, в с.Абабково Павловского района - Ленинградское военно-топографическое училище. В Кстовском районе располагался второй офицерский танковый полк. В 1944г. в г.Горький была переведена Высшая офицерская школа технических войск Красной Армии. Подготовкой и переподготовкой военных специалистов занимался один из крупнейших в стране - Горьковский учебный автобронетанковый центр. В Горьком размещался Первый отряд вновь строящихся кораблей ВМФ. Младших лейтенантов готовила 1-я стрелковая бригада.
С началом войны противовоздушная оборона г.Горького приобрела первостепенное значение.
Уже в июле 1941 года началось формирование крупнейшей части 90 запасного зенитного артиллерийского полка. Полку предстояло сыграть важную роль в подготовке квалифицированных специалистов-зенитчиков как для Горьковского района ПВО, так и для многих частей ПВО Красной Армии. Полк вел подготовку кадров, также нес боевую службу по охране Горьковского неба.
В августе 1941 года, когда противник совершал налеты на Москву, при помощи 90-го Зенитно-артиллерийского полка был создан 196-ой Зенитно-артиллерийский полк - основная боевая единица Горьковского района ПВО. В период Московской битвы Горьковскому району ПВО пришлось принять непосредственное участие в борьбе против вражеской авиации. После боев с гитлеровскими ВВС 8 ноября 1941г. по приказу командующего Московской зоной ПВО генерала М.С.Громадина Горьковский бригадный район ПВО со всеми частями и штабами был введен в состав действующей Красной Армии. В течение ноября 1941г. было совершено еще несколько налетов, особенно разрушительными из них были налеты 12 и 14 ноября.
После Московской битвы оборонное значение Горького продолжало возрастать. Горьковский район ПВО в конце 1941 года стал дивизионным, а в начале 1942 года - корпусным.
В горьковском небе немецкие самолеты появились вновь в начале февраля 1942 года. В ночь на 4 февраля одиночные самолеты с разных направлений и на разных высотах, приглушив моторы, производили бомбардировку в Горьковском дивизионном районе ПВО. Один самолет на большой высоте незамеченным прошел к автозаводу и сбросил фугасные бомбы, повредив колесный и моторный цеха. В тот же день 4 февраля в вечернее время противник силами до 12 самолетов повторил налет.
Наиболее ожесточенный характер бои в горьковском небе приняли в июне 1942 года. Они совпали по времени с крупнейшими наступательными операциями вермахта на сталинградском и кавказском направлениях. Однако действия частей ПВО стали более эффективными, враг своих целей не достиг. Впервые стала применяться станция орудийной наводки. Натолкнувшись на возросшее сопротивление частей ПВО Горьковского корпусного района, противник во второй половине 1942 года отказался от прямых бомбардировочных налетов, перешел к широкой разведывательной деятельности и лишь в отдельных случаях стремился нанести удары по промышленным объектам. И только в ноябре 1942 года гитлеровцы снова совершили крупный бомбардировочный налет на Горький. Был нанесен серьезный ущерб заводу "Нефтегаз", жилым кварталам. В конце 1942 года налетов вражеской авиации на Горький не было.
Воздушный противник появился вновь в зоне Горьковского корпусного района ПВО в феврале 1943 года. В 1943 году враг непрерывно наращивал число самолетов, и это число дошло до 160 бомбардировщиков в один налет. В 1944 году налеты на Горький окончательно прекратились.