От Василий Т. Ответить на сообщение
К А.Б. Ответить по почте
Дата 27.05.2006 08:19:20 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Версия для печати

Читайте первоисточники. Они cool... :o)) (+)

Доброе время суток!

>Может об этом не принято говорить вслух, но в РСФСР и других "восточных" республиках последний год призыва, который отправлялся на фронт - 1925г.р., а на Украине и в Белоруссии в 1944 г. призывался на фронт 1926 и 1927г.р.

Вот некоторые документы ГОКО по призыву из "сканов" Ивлева на www.soldat.ru:

"Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-6784сс
от 25 октября 1944 г. Москва, Кремль

О призыве на военную службу призывников 1927 года рождения.

Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре 1944 года призвать на военную службу граждан мужского пола, родившихся в 1927 году (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника).
2. От призыва освободить:
а) рабочих предприятий, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, и учащихся ремесленных училищ и школ наркоматов, указанных в приложении;
б) студентов всех высших учебных заведений и учащихся всех техникумов;
в) учащихся 10 классов средней школы и 9-х и 10-х классов специальных школ Наркомпроса;
г) призывников местных национальностей: Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик, Дагестанской, Кабардинской, Северо-Осетинской Автономных Социалистических Республик, Адыгейской и Черкесской автономных областей.
3. Обязать Начальника Главупраформа Красной Армии т. Смородинова:
а) направить на укомплектование войск НКВД 60.000 человек;
б) остальных призывников 1927 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и специальных училищах и школах, установив для них шестимесячный срок обучения.
4. Обязать НКПС (т. Кагановича) и Начальника Тыла Красной Армии (т. Хрулева) перевезти указанные в настоящем постановлении контингенты в пункты и сроки по заявке Начальника Главупраформа Красной Армии т. Смородинова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Послано т.т. Берия (НКВД), Маленкову, Смородинову, Антонову, Хрулеву, Кагановичу, Чадаеву – все; Наркомам, ЦК и СНК республик – соотв., т. Смиртюкову."

И из постановления ГОКО № 6786сс от 25 октября 1944 г.

"О призыве на военную службу призывников, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик

В целях подготовки обученных резервов для Красной Армии, Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать НКО (т. Смородинова) в ноябре месяце 1944 года призвать на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 году, местных национальностей Грузинской, Азербайджанской, Армянской, Туркменской, Таджикской, Узбекской, Казахской и Киргизской Союзных Республик.
2. От призыва освободить:
а) ИТР и рабочих, имеющих квалификацию 3 разряда и выше, работающих в промышленных предприятиях всех наркоматов;
б) работающих в сельском хозяйстве в качестве директоров, инженеров, техников и механиков МТС и МТМ, ст. агрономов и агрономов, ветврачей, ветфельдшеров, зоотехников, бригадиров, комбайнеров, рабочих МТС и МТМ с 5 разряда и выше и трактористов;
..."

Ну и до кучи приказ за 1943 год, аналогичный первому:

"Сов. секретно
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОКО № 4322сс
от 13 октября 1943 г. Москва, Кремль

О призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.

Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Обязать НКО (т. Смородинова) призвать до 15 ноября 1943 г. на военную службу всех граждан мужского пола, родившихся в 1926 г. (включая и находящихся на территории, освобожденной от противника) независимо от места работы и занимаемых должностей, за исключением рабочих предприятий НК Боеприпасов, НК Вооружения, НК Минометного вооружения, НК Авиационной промышленности, НК Танковой промышленности, НК Угольной промышленности, НК Нефтяной промышленности, НК Черной металлургии, НК Цветной металлургии, НК Электростанций, НК Электропромышленности, НК Тяжелого машиностроения, НК Станкостроения, НК Путей сообщения, НК Морского флота, НК Речного флота и Главсевморпути, имеющих квалификацию 3 разряда и выше.
Призыву не подлежат призывники местных национальностей: Узбекской, Таджикской, Туркменской, Казахской, Киргизской, Грузинской, Армянской и Азербайджанской Советских Социалистических республик, Дагестанской, Чечено-Ингушской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской автономных Советских Социалистических республик и Адыгейской, Карачаевской и Черкесской автономных областей.
2. Обязать Комвойсками Дальневосточного фронта (т. Пуркаева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 100.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
3. Обязать Комвойсками Забайкальского фронта (т. Ковалева) в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 35.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
4. Обязать Комвойсками Закавказского фронта в течение двух месяцев (ноябрь, декабрь 1943 г.) выделить 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
5. Обязать Командующего Артиллерией Красной Армии (т. Воронова) в течение двух месяцев (декабрь 1943 г. и январь 1944 г.) выделить из частей Западного и Восточного фронтов ПВО и Московской особой армии ПВО – 30.000 чел. обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе, и передать на пополнение частей действующей армии по указанию начальника Главупраформа Красной Армии.
6. Обязать начальника Главупраформа т. Смородинова:
а) взамен высвобождаемого рядового и сержантского состава (пункты 2, 3, 4 и 5) передать до 15 декабря 1943 г.: в войска Дальневосточного фронта – 100.000 человек, в войска Забайкальского фронта – 35.000 человек, в войска Закавказского фронта – 30.000 человек, в войска ПВО – 30.000 человек, а всего – 195.000 призывников 1926 года рождения;
б) остальных призывников 1926 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и спецшколах, установив для них шестимесячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей действующей армии.
7. Обязать НКПС (т. Кагановича) и начальника Тыла Красной Армии (т. Хрулева) перевезти указанные в настоящем постановлении контингенты в пункты и сроки по заявке начальника Главупраформа Красной Армии тов. Смородинова.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Послано т.т. Молотову, Смородинову, Жукову, Кагановичу, Хрулеву – все. Чадаеву – 1. Комвойсками Дальневосточн. фронта – 2, 6а – соот. Комвойсками Забайкальск. фронта – 3, 6а – соот. Комвойсками Закавказск. фронта – 4, 6а – соот. Воронову – 5, 6а – соот."

С уважением, Василий Т. http://ww2doc.50megs.com/Issues.html