От Чекист Ответить на сообщение
К Евгений Дриг
Дата 28.08.2006 15:41:40 Найти в дереве
Рубрики Великая Отечественная; Части и соединения; Персоналии; Версия для печати

Re: Военнопленные комбриги...


>>7). Севастьянов Андрей Никитович,

По данным книги К. М. Александрова «Офицерский корпус армии генерал-лейтенанта А. А. Власова, 1944-45»:

Родился в 1887 году в Москве. Русский. Из служащих. В 1905 году окончил Московское коммерческое училище. Некоторое время обучался в Высшем техническом училище. В 1915 году ушел добровольцем на фронт, вступив вольноопределяющимся в 64-ю артиллерийскую бригаду. Участник Первой Мировой войны. За храбрость в бою 2 марта 1916 года награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Офицер Русской Императорской армии. Участник Гражданской войны. Беспартийный. В РККА с 1918 года.
Занимал должность помощника начальника артиллерии 2-й стрелковой дивизии, затем служил в Главном артиллерийском управлении РККА и в управлении артиллерии МВО. В 1922 году демобилизован. Работал бухгалтером в различных советских учреждениях. В 1924 году за незаконные валютные операции выслан из столицы на два месяца. В 1927 году за растрату приговорен народным судом к семи годам заключения. В 1938 году, находясь под следствием по новому делу о растрате, скрылся и перешел на нелегальное положение. В июне 1941 году вступил в ополчение и направлен в формирующуюся 266-ю стрелковую дивизию. В августе по приказу начальника артиллерии 21-й армии Юго-Западного фронта генерал-майора артиллерии Н. С. Фомина в звании комбрига назначен начальником артиллерии 266-й стрелковой дивизии. 18 августа убыл с дивизией на фронт. 18 сентября, после разгрома дивизии, взят в плен.
На сборном пункте военнопленных в Пирятине назвал себя генерал-майором. Этапирован в Киевский, а затем во Владимиро-Волынский Офлаг. С апреля 1942 года - в лагере III-A. В июле изъявил желание поступить на курсы пропагандистов в Вульгайде. В августе переведен в Хаммельбургский Офлаг XIII-D. Участвовал в работе военно-исторического кабинета полковника Захарова. В ноябре поступил на службу в ТОДТ. Занимал должность начальника высшей русско-германской школы специалистов-техни¬ков и строительного управления «Волга» под Борисовом. В июне 1943 года участвовал в строительстве фортификационных сооружений в Орловской и Брянской областях, организовывал эвакуацию семей чинов 29-й штурмовой бригады СС «РОНА» Б. В. Каминского и беженцев. В июне познакомился с генерал-лейтенантом А. А. Власовым. 20 октября после расформирования управления «Волга» подал заявление о вступлении в РОА и отправлен в Дабендорфскую школу РОА. В декабре присвоен чин генерал-майора РОА. С января 1944 года - в инспекторате генерал-майора РОА И. А. Благовещенского, посещал лагеря военнопленных, активно занимался вербовкой в РОА. В марте резко критиковал условия содержания военнопленных, после чего был отстранен немцами от посещения лагерей. В ноябре назначен начальником отдела материально-технического обеспечения штаба ВС КОНР. В апреле 1945 года находился в составе Южной группы ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР Ф. И. Трухина. 7 мая назначен заместителем принявшего на себя командование кадрами ВС КОНР генерал-майора ВС КОНР М. А. Меандрова. 9 мая в районе Каплице - Крумау вместе со штабом сдался представителям 26-й пехотной дивизии 3-й американ¬ской армии. Содержался в лагерях Кладенска Ровна и Ганакер (Ландау). Всячески поддерживал усилия Меандрова по сохранению кадров ВС КОНР. 7 августа вместе с Меандровым, генерал-майором ВС КОНР В. Г. Арцезо и группой старых эмигрантов переведен в лагерь Регенсбург, затем в Платтлинг, 4 ноября - в Ландсхут. Просил у американцев политического убежища. 5 фев¬раля 1946 года категорически отказался возвращаться в СССР, заявив об этом советской репатриационной комиссии во главе с полковником Фромеиковым. 14 февраля выдан американцами советским представителям вместе с Меандровым и Арцезо.
10 февраля 1947 года приговорен ВКВС СССР к расстрелу. Расстрелян 10 марта.

Примечание На первом допросе (18 февраля 1946 года) в управлении контрразведки «Смерш» Группы советских оккупационных войск в Германии, сообщил, что родился в 1885 году и является кадровым артиллерийским офицером царской армии, окончил Михайловское артиллерийское училище, учился в Артиллерийской академии, но, не закончив ее, в 1915 году ушел на фронт. Служил в артиллерийских частях, дослужился до чина штабс-капитана, награжден семью орденами, в том числе орденом Святого Георгия 4-й степени. На последующих допросах Севастьянов изменил свои биографические данные. Он показал, что родился в 1887 году в семье приказчика. Окончил в 1905 году коммерческое училище, поступил в Высшее техническое училище, но через год ушел оттуда. Работал конторщиком в различных московских торговых фирмах. В 1915 году вступил на правах вольноопределяющегося в армию, получил назначение в 64-ю артиллерийскую бригаду в чине бомбардира. 17 февраля 1916 года был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени. Изложенные сведения подтверждались справкой из Центрального государственного военно-исторического архива.
Через два месяца (!) он был произведен в прапорщики. Однако, документальные подтверждения о производстве в чин и награждении другими орденами, отсутствуют.

Мои мысли вслух Честно говоря, не совсем понимаю, почему Севастьянову в августе 1941 года получил звание «комбриг». Единственное, что я могу предположить, что Севастьянову после введения в конце 1935 года персональных воинских званий таки-было присвоено звание командира запаса. Мне известно, по крайней мере, четыре таких случая: Медведев Михаил Евгеньевич, бывший до 1935 года начальником управления ПВО РККА, стал комбригом запаса; Сегеркранц Сергей Карлович, арестованный 16.02.31 по делу «Весна», получил 18.07.31 пять лет ИТЛ, был освобожден 03.03.34, а в 1937 году получил звание «комбриг запаса»; Апышков Владимир Петрович (присвоено звание «бригинженер в отставке» 17.02.36), Андерс Александр Карлович (присвоено звание «комдив запаса» 26.11.36).


Пишите письма мелким подчерком mailto:felix_13@orel.ru