От Евгений Дриг Ответить на сообщение
К BP~TOR Ответить по почте
Дата 16.10.2006 23:40:02 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; Версия для печати

Re: По Константиновской...

>В Константиновском музее мне давали почитать довольно объемистую машинописную копию истории танковой бригады написанную ветеранами-танкистами, там было описано следующее (воспроизвожу по памяти)
>Еще до боев на Украине, командиром бригады был назначен майор, ГСС, который отличился на Халхин-Голе, где командовал толи ротой, толи взводом. Как там написано оный майор совсем ошалел от новой должности, требовал обращения только по должности-товарищ комбриг, причем они подчеркивали, что ходил он постоянно в кожанке застегнутой чтобы не было видно петлиц, но хуже всего что он своими бестолковыми распоряжениями буквально гробил людей и технику.
>В конечном итоге лишь вмешательство члена ВС армии приехавшего в тот момент когда комбриг поочередно направлял танки под железнодорожный виадук (именуя его акведуком)в высокой насыпи, напротив которого стояла немецкая батарея, методично расстреливавшая танки после выхода из под насыпи, спасло людей от бессмысленной гибели. Комбрига сняли с бригады и отправили в училище где он и преподавал до конца войны.

Тут все просто. Это Филатов Василий Романович, ГСС 17.11.39 г. старший лейтенант, командир 2 роты 1 батальона 11-й танковой бригады.
Командовал 135-й танковой бригадой 7.08.42-12.02.43 , но Константиновку освободили 6.09.43 г., когда бригадой командовал уже подполковник Михаил Захарович Безнощенко. Филатов же был направлен заместителем командира 7-й учебной танковой бригады УрВО.
Так что у ветеранов в голове все перемешалось. Либо события произошли раньше, либо речь шла о Безнощенко, а не о Филатове.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru