От Владислав Ответить на сообщение
К Kosta Ответить по почте
Дата 31.12.2006 14:55:34 Найти в дереве
Рубрики Гражданская война; Версия для печати

Re: Спорный вопрос


>>Не помогли бы -- безусловно. Что помешали бы -- вероятно. В конце концов, те офицеры войну с японцами проиграли, а офицеры РККА -- выиграли :-)

>При всех недостатках офицерского состава императорской армии, войну все же проиграли не они. Точнее не только они. Войну проиграла страна как система.

Извините, но это старая песня битых генералов -- "виноват Сталин (Гитлер, репрессии, система)"

Да, Россия не выдержала Мировой войны. Но неудачи 1914-1915 года, особенно в боях против немцев, на "систему" не спишешь. В двух восточно-прусских разгромах система никак не виновата -- виновата только и исключительно армия.


> для наглядности обратный пример: офицеры, выигравшие войну с Наполеоном в 1812-м, проиграли ее в 1855-м. Почему? а страна у них не той системы ))

Во-первых да: с 1812 года Европа ушла вперед куда быстрее России.

Во-вторых, между войной с Наполеоном и Крымской времени прошло в ДВА раза больше, чем между Первой и Второй мировыми -- 42 и 21 год.

>>У нашей армии (что дореволюционной, что послереволюционной) основные проблемы возникали в тактическом звене.

>Вот тут как раз не соглашусь. Есть доволно много высказанных мнений о том, что как раз в тактическом звене русская армия ничем не уступала германской. а вот начиная с уровня полк-дивизия все шло хужее и хужее.

Полк-дивизия -- это тоже тактическое звено :-) И в Великой Отечественной, кстати, нарекания идут в первую очередь на уровень полка-дивизии. Просто более низкие куда более зависимы и несамостоятельны, их успех, как правило, зависит от успеха вышестоящих структур. Исключение -- отдельные полки и бригады корпусного, армейского и фронтового подчинения -- но как раз они в целом представляли собой более элитные соединения.

>>Только вот в 30-х фон Сект уже был отправлен в почетную ссылку в Китай.
>
>Ну и что это доказывает?

То что к вермахту 30-х Сект отношения уже не имел

>>А причем тут Рем?

>А при том, что Рем мог оказаться во главе рейхсвера только при смене Веймарской республике на Третий рейх, то есть революции.

Так ведь не оказался!

>>Вот и возникает вопрос: если мы говорим об уровне подгоовки и качестве РККА и ее комсостава, то с чем его сравнивать?

>С немцами, наверное. Не очень представляю себе критерии сравнения с французами.

И опять извините -- но этот исследовательский прием меня всегда поражал: искать ключ не там где потерял, а там где светлее. То бишь использовать сравнение не там, где оно требуется для объективного исследования, а там, где есть возможность сравнивать.

Если нельзя напрямую сравнить российскую/советскую армию с армиями других стран, подвергшихся нападению немцев, давайте сравнивать опосредованно. Сравним разницу между русским солдатом 1914-1917 годов и немцами того же переиода -- а потом проанализируем сходство и отличие от ситуации 1941-1945 годов. Проведем тот же анализ с французами и англичанами (против немцев). Давайте сравним эффективность противостояния немцам русской и французской/английской армий в Первой и во Второй мировой войне.

Резюме-то в общем получается одно: английская и французская армии по сравнению с Первой мировой сильно деградировали -- по крайней мере, относительно немецкой. РККА, относительно немцев, наоборот, выросла. Возможно, здесь причина в падении уровня немцев -- Гальдер утверждал, что "того солддата, что в 1914 году, мы сейчас и близко не имеем". Но в таком случае падение уровня англичан и французов еще более разительно.

Итак, мы видим, что качество практически ВСЕХ армий ВМВ ухудшилось по сравненибю с ПМВ. После чего берем ЕДИНСТВЕННУЮ армию, качество которой явно улучшилось -- и начинаем выяснять, почему она воевала так плохо.

Не кажется ли вам такая ситуация бредовой? Мы исследуем проблему не потому, что она есть, а потому что здесь "есть фонарь" -- легкое и понятное объяснение вдобавок не затрангивающее национальные чувства "патриотов": "мы всегда были круче, умнее и талантливее всех, просто нам помешал [царский режим, генералы, большевики, троцкисты, репрессии, жидо-масоны, Антанта -- подставить по вкусу].

Между тем как исследовать надо не "кто виноват, что немцы оказались лучше нас" -- а причины, по которой русская армия в ХХ веке ВСЕГДА оказывалась хуже немецкой. Лишь тогда мы сможем сделать некоторые выводы.


Прошу прощения за длиный постинг

С уважением

Владислав