От И.И.Ивлев Ответить на сообщение
К АПГ "Броня", г. Саранск
Дата 23.01.2004 21:29:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Свежо предание, да верится с трудом...

Здравствуйте, Алексей!
База данных, которая 9 лет была на Поклонной Горе, - своеобразный откат Нины Александровны Пивоваровой, бывшего исполнительного директора ТОО "НИЦ "Судьба", созданного на базе остатков компьютерного центра при Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела, а тот, в свою очередь, был создан благодаря фин.поддержке Советского фонда мира в сентябре 1990 г. для ввода сведений о потерях л/с в эл. базу данных. На 15.04.91 в БД было около 3 миллионов записей, на середину 1995 г. - около 16,6 миллионов. Всю информацию предоставлял ЦАМО. Затем "повелись" архив погранвойск, архив МВД, архив ФСБ. Насчет архива ВМФ в Гатчине не уверен, кажется, не дошли руки до него. Всего в БД скопилось к середине 1997 г. до 19 миллиоов персоналий, из них от 10 % и выше - повторы. ТОО было организовано в 1993 г. из-за понятного отказа Российского фонда мира продолжать финансирование - добровольные деньги трудящихся СССР и России закончились. В середине 90-х произошла трансформация ТОО во что-то, кажется ООО, затем Н.А.Пивоварова перешла в фонд "Победа" и в Яндексе можно найти ее концы поиском, например, здесь: http://www.pobeda.ru/pvo/niz/niz-c.html Все чинно и вроде благообразно.
На Поклонку была "выставлена" усеченная БД, в которой имелись ФИО, г.р., судьба, отсечены - уроженство, РВК, в/ч. В результате, если человек находил своего родственника в БД в музее, то нужно было за расширенной справкой обращаться в БД НИЦ "Судьба" за 2 рубля за персоналию. Такова реальность. Вся БД была присвоена Н.А.Пивоваровой и не была передана в ЦАМО до настоящего времени. За использование ее с людей брались деньги в течение 8 лет (как сейчас - не знаю). Мотивация: мы спасли БД, мы ее холим и лелеем, дополняем, правим, потому и деньги берем. С меня (точнее - с администрации Арх.обл.) за БД Архангельской области (200000 персоналий - примерный подсчет на середину 1996 г., в реальности меньше) НИЦ "Судьба" в лице тогдашнего ген.директора Баранова запросил 400 миллионов рублей (в тех ценах), мотивировав тем, что музей в Волгограде согласен заплатить миллиард за БД погибших при обороне города. Даже в ЦАМО в 1994-95 гг., когда львиная доля информации 9 и 11 отдела была введена, эта БД передана не была. Условие: архив или МО РФ, платите деньги, мы ведь работали! Мы ведь спасали! Это же наша интеллектуальная собственность! А то, что вся информация принадлежит государству, то, что ее в принципе нельзя делать предметом купли - продажи, и мысли у дамы не было. Может, и была, но не проявилась. Видел я ее 29.10.2002 в Гос.Думе, стоит на своем.
Потому все возможные спонсоры и государство от нее отвернулись. Скажите - Надежда Пивоварова, и Вы увидите характерную реакцию во многих инстанциях.
Буду рад, если лед тронулся. Стронуть его непросто: в БД внесены многочисленные изменения, сведений о которых в ЦАМО нет. Изменения внесены на базе заявлений и документов родственников. В то же время, и в ЦАМО масса дополнений за 9 лет. Дополнения БД и ЦАМО никак не стыкуются друг с другом. Потому я и был бы рад, если бы имел место хотя бы факт передачи электронной версии БД в ЦАМО - к держателю первоисточника информации. Пусть такой нестыкующейся, но переданной законному владельцу. Всё легче наводить справки, не роясь в картотеках, ибо в БД внесены источники сведений картотек потерь - сведения донесений о потерях из воинских частей.
Хотелось бы надеяться, что БД на Поклонке вновь появилась уже из ЦАМО, будучи переданной туда Н.А.Пивоваровой, и чтобы эта постыдная история закончилась хотя бы так. Но что-то мне подсказывает, что ничегошеньки в музее не изменилось. Хотелось бы быть неправым в этом случае.
С уважением,
И.И.Ивлев.