|
|
От
|
ВАСИЛИЙ БАРДОВ
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
24.01.2004 15:11:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Владимир Резун-Суворов о причинах разгрома приграничной авиации
24-го апреля 2002 г., бывшего офицера ГРУ СССР, первопроходца-исследователя “белых пятен сов. Истории” (или как это любят называть польские историки с ТВП-1 “Тайной истории СССР”), Владимира Резуна (более известного читателям всего цивилизованного мира под псевдонимом “Виктор Суворов”, как автор книг “Ледокол”, “Последняя республика”, “День М”, “Очищение”, “Самоубийство”, “Тень победы” и др.) журналист Лев Ройтман пригласил в Праге на радио, принять участие в передаче “Виктор Суворов – ассенизатор советской истории” и задал вопрос:
“Что движет вашим пером?” И писатель ответил:
“Прежде всего с детства мне было непонятно, произошедшее 22-го июня 1941 года и была непо-нятна реакция нашей пропаганды и официальных наших историков на то, что случилось. Почему-то нас(Крассную армию/3/) всегда представляли какими-то не до конца полноценными. Мне всегда говорили:
- самолеты были у нас «гробы»,
- танки – устаревшие,
- армия – обезглавленная.
Я всегда задавал вопрос:
«Постойте, постойте, а почему:
- целинная земля – это у нас процветает,
- колхозный строй – это лучший в мире,
- все у нас чудесно, все у нас прекрасно
- а вот как только мы доходим до 22-го июня…»
Если там все было так плохо, зачем мы об этом говорим? Почему бы не сказать, что у нас:
- умные генералы были,
- хорошие танки были,
но вот что-то случилось. Вот есть одно исключение в правиле, когда мы сами на себя льем грязь. И вот эта грязь мне почему-то не нравилась: неспособные генералы, неспособные маршалы, а потом вдруг появились способные:
- ну не мог дурак стать умным человеком: если бы был он дураком – дураком бы он и остался,
- не могли худшие в мире танки превратиться в лучшие танки,
- не могли «самолеты-гробы» вдруг превратиться в хорошие,
- не могли наши конструкторы, если они были такими глупыми, вдруг создать ИЛ-2, ЯК-2, ЯК-4, ЕР-2(о котором мы почему-то умалчиваем),
- не могли вдруг появиться Ильюшин, Туполев… Они же были всегда, но почему-то до войны они были такие глупые и вдруг во время войны они становятся такими умными?!
Вот это мне непонятно. Поэтому, когда обо мне говорят что-то негативное – вся моя теория, вся моя борьба, состоит в том, что я говорю – мы не дураки! И когда меня обвиняют в «очернительстве истории Второй Мировой войны» (в плане участия в ней СССР) - я думаю, что книги мои глубоко патриотичны, при том, что я к этому и не стремился. А стремился я к объективному изложению того что было».
Давайте почитаем, что говорит Резун о качестве и количестве сов. СЛ /5,стр.31/: «Количеству и качеству сов. танков соответствовало количество и качество сов. СЛ. Коммунистические фальсифи-каторы теперь говорят: да, было много СЛ, но это были плохие СЛ. Это были устаревшие СЛ и их не надо принимать во внимание, давайте считать только новейшие сов.СЛ.:МиГ-3, Як-1, Пе-2, Ил-2 и др., а те, что производились за несколько лет до войны, в расчет принимать не будем – старье. А вот что думает по поводу «старья» британский летчик Альфред Прайс (который в своей жизни летал на 40 типах СЛ и провел в воздухе более 4000 часов). Его мнение об «устаревшем» сов. истребителе: «Наиболее мощное вооружение среди серийных истре-лей мира в сентябре 1939 г. имел русский И-16, конструктора Поликарпова…
По огневой мощи И-16 в 2 раза превосходил
«Мессершмидт-109Е» и почти в 3 раза (британский/3/) «Спитфаер-1». Среди всех предвоенных истреби-лей мира, И-16 был уникален
(помимо своей легендарной маневренности /3/)
в том смысле, что только он один имел бронеза-щиту вокруг пилота.
И те, кто думает, что русские были отсталыми крестьянами перед 2-й М.В. и двинулись потом вперед только под влиянием использования гер-манского опыта, должны вспомнить о фактах»/6/.
К этому надо добавить, что в августе 1939 г. сов.истреби-ли впервые в мире в качестве оружия использовали в боевой обстановке ракеты/5,с.31/
(к стати, как раз те самые И-16 и имели возмож-ность подвешивания под крылья неуправляемых реактивных снарядов, которые наши летчики с первых дней войны с успехом применяли не только по немецким наземным целям, но и по бомбарди-ровщикам и даже по истребителям врага о чем в авиалитературе имеются подтверждения/3/)...
СССР до войны и в ходе ее создал немало великолепных и в то же время удивительно простых СЛ. Но лучшие достижения сов. авиации не в области создания СЛ-тов, которые уничтожа-ют СЛ-ты и др. цели про-ка, в воздухе, а в области создания СЛ-тов, которые уничтожают СЛ и др. цели против-ка на земле. Высшее советское достижение в области авиатехники того периода, это Ил-2 и он предназначался для поражения противника на земле (и был настолько удачен, что однажды молодой и неопытный летчик на Ил-2, в одном из первых своих боев смог сбить знаме-нитого асса Асси Гана, когда тот не рассчитал скорость и проскочил мимо Ил-2 /3/). Аэродромы были его важнейшей целью. Создав этот самолет-агрессор, конструктор Ильюшин предусмотрел небольшую оборонительную деталь – в первона-чальном варианте Ил-2 был двухместным:
- пилот ведет СЛ и поражает цель,
- а за его спиной стрелок прикрывает заднюю полусферу от атак истребителей противника.
Ильюшину позвонил лично Сталин и приказал стрелка с ПМ-том убрать и Ил-2 выпускать одно-местным: Ил-2 нужен был Сталину для ситуации, в которой ни один ист-тель противника не успеет подняться в воздух...
После начала «Барбароссы» Сталин снова позвонил Ильюшину и приказал Ил-2 выпускать двухместным:
в оборонительной войне даже самолету-агрессору нужно иметь оборонительное вооружение» /5,с.33/
А теперь давайте послушаем непосредственного участника тех событий и посмотрим, на примере его полка (который как уже говорилось, стоял у нас на границе под Гродно) соответствует ли действительности официальная версия наших старорежимных историков и правду ли говорит Владимир Резун /3/:
- были ли в действительности наши СЛ такими «гробами» как о них у нас принято говорить,
- когда на самом деле «начала поступать в военные округа новая материальная часть» и что вообще можно считать этой «новой материальной частью»,
- сколько на самом деле было времени у наших пилотов «для отработки задач боевой подготовки на новой материальной части»,
- было ли у нас «мало боеготовых экипажей (в т.ч. в авиаполках, вооруженных СЛ-ми новых типов)»,
- «уступала ли по количеству боеготовых самолетов и экипажей, имевшихся в авиаполках, советская авиация противнику»,
- было ли в полку хоть какое-нибудь количество небоеготовных как СЛ, так и экипажей,
- что было сделано командованием округа «в целях обеспечения удобного базирования авиачастей» помимо «строительства большого количества новых аэродромов»,
- имелась ли «неисправная материальная часть»,
- какой был на самом деле % СЛ от всего их количества, способных подняться в воздух для выполнения боевой задачи 22 июня и почему так получилось,
- за счет чего на самом деле «к началу войны на Западном направлении противник имел превосходство»,
- «учитывали ли ЦК КПСС и Сов. Правительство, возросшую возможность вооруженного нападения на нашу Родину со стороны Германии и какие меры предприняли по укреплению ВВС», кроме тех, о которых говорили т. коммунисты.
«Самолеты И-16, которые мы в полку получали
(причем не в «апреле-мае», а гораздо раньше/3/),
- вспоминает Долгушин, - (представляли собой две последние, новейшие, пушечно-пулеметные модификации этого истребителя/3/): были 22-й и 24-й серии с «62-ми» и «63-ми» моторами. Буквально все они были новыми машинами и причем у каждого летчика: 72 самолета – 72 летчика в полку. У всех своя машина. Поэтому и налет в часах у всех был большой и летная подготовка пилотов была сильной.
10 мая 1941 г. истребительные полки были передислоцированы в летние лагеря:
- 122-й иап перелетел к границе на аэродром в
р-не д. Новый двор, в нескольких десятках км западнее Гродно (сейчас это территория Польши), - 127-й - из Скиделя в Лесище, недалеко от р. Неман, в сторону Скиделя.
- 16-й сбап так и остался стоять в г. Желудке
(а по данным доцента Неделько и маршала Скрипко – перешел в .
Вечером в субботу 21 июня 1941 года нас разоружили: приказали снять пушки, пулеметы, боекомплект и поместить в каптерки. И командир полка нам сказал, от кого такой приказ-то идиотский– от командующего Белорусским военным округом Д.Г.Павлова»/1/, накануне приезжавшего на аэродром «Новый Двор» вместе с командующим ВВС округа генералом-майором И.И.Копцом.
Впрочем, многое и до этого дня делалось будто «по заказу»(немцев/3/):
- было уменьшено число мотористов и оружейников до одного на звено,
- начат ремонт базового аэродрома в Лиде,
- не были подготовлены запасные площадки…/4/
В это же время:
- на Украине половину авиации с границы сняли вечером 21-го (июня/3/) и увели в тыл на запасные аэродромы,
- теперь, Одесса. Всю авиацию (командующий округом/3/) вывел на запасные аэродромы и немцы «пришли» (прилетели/3/) бить по аэродромам, а они пустые.
Это все идиотство, - говорит Долгушин, -ссылаться на Сталина (что Павлов отдавал такие вредительские приказы боясь репрессий с его стороны/3/). Командующие Киевским и Одесским округами не побоялись и авиацию спасли.
Теперь смотрите, какое безобразие было
(у нас в округе и у наших соседей/3/):
- в Белостоке на И-16 летали - дивизия. И вдруг прямо в Белосток присылают на эти 2 полка (истребители/3/) Миг-3 в ящиках, перед самой войной,
- такое же положение было в Кишиневе, но там хоть успели их…
А для того чтобы собирать их - ящики нужно было к аэродрому подвозить, разбирать, собирать самолеты, облетывать и переучивать(пилотов/3/).
Вот какое идиотство, - говорит Долгушин, - что, Сталин разрешал это, запрещал (действовать грамотно/3/) или так решил?! Это идиотство рождалось в главном штабе ВВС, в управлении и в Генеральном штабе: всю истребительную авиацию “посадили” на границу, прямо “на нос” к немцам, не обеспечив ее запасными аэродромами, в частности в Белоруссии. Ведь у нас не было ни одного запасного аэродрома. Надо же было понять – зачем истребители “сажать” в 15 км от границы?! (Когда мы впоследствие, уже во время войны готовились/3/) к наступлению - и то так не “сажали”. Ну отдельные случаи были – и то так не “сажали” – под артиллерию. А тут, когда на кануне, все ясно, каждый день летают разведчики их… Мы сбить их не можем – запрет сбивать их. Они “уходят” свободно, хотя мы рядом идем с ними, а сбить нельзя.
Мессершмиты-109 и –110 смотрели за аэродромами, а Юнкерсы-88 и Хейнкели-111 по тылам “ходили”. В частности в районе Гродно все эти строившиеся наши укрепления (долговременные огневые точки Сопоцкинского 68-го укреп-района/3/)они и разведывали все это дело/1/.
Хороший ответ на вопросы Долгушина
(- как это все так получилось,
- кто был на самом деле виноват
- и от кого исходили такие вредительские приказы/3/) дает блестящий аналитик Владимир Резун (более известный как В.Суворов):
“Когда я еще только учился в академии
(рассказывал он известному правозащитнику Владимиру Буковскому, который в то время давал рецензию его первой книжке – сборнику армейских сюжетов “Рассказы Освободителя” для лондонской “Таймс”),
лекции по военной истории следовали сразу после лекций по стратегии. И вот, сижу и слушаю о том, что если ваш противник готовится к внезапному нападению, то он должен будет:
- стянуть свои войска к границе и
- расположить свои аэродромы как можно ближе к линии будущего фронта.
А потом, сразу же за этой лекцией мне рассказывают, что Сталин в 1941 году:
- был к войне не готов,
- допустил много серьезных ошибок
(в частности, расположив свои аэродромы прямо на самой границе с немцами и стянув туда свои лучшие части…)
Что за наваждение? Не может быть и то, и другое правдой: или историк врет, или стратег ошибается!” Это случай и подтолкнул Резуна к серьезным раздумиям воплотившихся впоследствие в его легендарном “Ледоколе” /5,стр.4-5/, ставшем в наше время учебником и настольной книгой любого современного здравомыслящего исследователя истории, не обремененного старорежимными коммунистическими табу о псевдопатриотизме, заключавшемся в выгоражива-нии Сталина и его подпевал. Настоящий патрио-тизм состоит в том, чтобы людям наконец расска-зать правду о тех простых солдатах и команди-рах, которые в нечеловеческих условиях на нашей земле, жертвуя собой и проявляя чудеса героизма задержали немцев и дали возможность победить под Москвой, Сталинградом и дойти до Берлина.