|
|
От
|
Олег Нельзин
|
|
|
К
|
И.И.Ивлев
|
|
|
Дата
|
31.01.2004 20:35:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Re: Моб.план -...
Приветствую!
Тоже захотелось сказать пару слов в дискусии по вопросу, который постоянно и подспудно висит над всеми нами при занятиях нашими исследованиями.
Никогда не принимал крайностей, но одновременно всегда старался понять иную точку зрения в любом вопросе.В итоге всегда приходишь, при наличии такой же доброй воли оппонента, к пониманию, что "истина посредине".Если ставить вопрос четко - собирался ли СССР начинать боевые действия летом 1941 г., то, после долгого изучения данного вопроса по крайней мере я могу однозначно утверждать - нет!
ВС СССР в 1941 г. были не только не готовы вести активные наступательные действия - ВС СССР в 1941 г. не могли в принципе вести никаких боевых действий, что наглядно и продемонстрировали в летнюю компанию 1941 г.
Но это только одна часть медали. Собирался ли в принципе СССР атаковать Германию и вторгаться в Европу? Для меня такой же однозначный ответ - да, собирался.
Почему на первый взгляд такая противоречивая точка зрения? На самом деле никакого противоречия нет. В пользу этого говорит весь массив поднятых в последнее время общими усилиями архивных документов, в т.ч. и опубликованный Вами МП-41 для ЛВО.
Проанализируем для начала ситуацию с качеством и количеством личного состава РККА:
1. МОбилизация есть война. Никаких возражений. В таком случае, СССР находился в состоянии войны (опустим пока, с кем именно)с июня 1939 г., когда были полностью подняты восточные округа - УрВО, СИбВО, ЗАбВО и ДВФ. Схема обычная - легальный призыв на летние сборы приписного состава нужной очереди,задержка сборов,развертывание дивизий до 75% от штата военного времени, затем скрытая мобилизация следующей очереди приписного состава, - без Указа Верховного СОвета, по повесткам,развертывание тройчаток в ординарные 4-6 тысячные дивизии, и, наконец, третий этап - собственно БУС: очередная волна скрытой мобилизации и укомплектование всех дивизий на ТВД до штатов военного времени. Эти же мероприятия проходят с июля 1939 г. в Европейской части Росии,логично завершаясь 17 сентября 1939.
2. Фактически весь обученный и необученный контингент личного состава был использован уже в 1939 г.Т.е.все более менее молодые возраста были уже призваны (кто на срочную, кто на сборы).
3. Армия достигла уже к октябрю 1939 г. 5-милионного рубежа, что, естественно было неподъемно для экономики страны. Но фактически, РККА продолжала существовать в этой численности до мая 1940.Вот первый вопрос - почему?
4. Качество личного состава срочной службы и л/с запаса сравнялось также к весне 1940, большое количество соединений приобрели опыт боевых действий и походной службы. На службе продолжали еще оставаться призывные контингенты 1936-1938 гг.Части и соединения прошли боевое слаживание в течение минимум полугода (сентябрь 1939 -февраль 1940). Фактически, не меньше двух третей личного состава имело опыт воинской службы от 4-х лет до 1 года.
5. Группировка советских войск на Западных границах летом 1940 г. - группировка наступательная, здесь нет никаких сомнений. Старшие возраста в апреле 1940 г. отпущены, но уже с июня 1940 должны быть снова призваны на сборы в количестве 1400 тыс. человек.
Вывод 1: РККА готовилось к рывку - вторжению в Восточную ЕВропу в 1940. Она в принципе этот рывок и совершила, только он планировался как тройной прыжок - первый в Прибалтику и Бессарабию, второй - в Восточную Европу, в тыл немцам, завязшим в позиционных боях на Западном Фронте, а затем - к Бискайскому заливу. Но доблестный вермахт обломил своей молниеносной кампанией во Франции.
Что остается Советскому ПРавительству? ТОлько возвращение людей в народное хозяйство на зимний период. А это значит, что вместе со всеми запасниками увольняются и все контингенты призыва 1936-1938 г. В войсках остается - призыв 1939 г (18-22 г.),призыв 1938 г. (который наполовину уходит весной 1941), призыв осени 1940 (весенние были еще более менее, успели послужить в нормальных частях)и весны 1941. В войсках остаются мальчишки, которых некому даже по человечески службе учить. Причем ушли не просто запасники и кадровые, ушли русские и славяне, призванные фактически по старым, территориальным мобпланам 1937-1938 гг. - вспомним, открываем историю любой дивизии на весне 1941 - "к нам прибыло новое пополнение. 60%-70% из них плохо говорили или понимали по-русски" И дальше следует перечисление национальностей... Так сказать, экстерриториальный принцип комплектования в действии!
Добавляем к этому еще формирование 100 новых дивизий с нуля с марта 1941 г.в условиях новой западной границы - а значит, без нормальных пунктов дислокации, без нормально оборудованных оборонительных районов, с ужасным состоянием дорог и ж/д транспорта, с расстраченным НЗ, поделенным между новыми соединениями, и которого поэтому везде не хватало, хотя в принципе его было много - а это стрелковый боезапас, выстрелы к орудиям,и самое главное - горючее.
Горючее - самая главная беда весны 1941 г. для Пуркаева и Климовских. Его в округах просто нет, на мобзапас оно просто не заложено, тыл РККА не может обеспечить его по потребностям нового мобплана-41.
А по поводу этого самого МП-41 в округах вообще было состояние, близкое к истерике. Очень доходчиво, кстати, это все описано в документах, опубликованных на сайте РККА http://rkka.ru/idocs.htm (СКРЫТАЯ ПРАВДА ВОЙНЫ: 1941 ГОД)
Я, кстати, их потом в каком либо обороте научном не видел. Они неудобны как для сторонников версии Суворова, так и для резуно-борцев.
Если учесть, что группировка ВС СССР на западных границах в июне 1941 г. действительно ни наступательная, ни оборонительная, то из всего вышесказанного следует
вывод 2-й: летом 41-г. СССР ни на кого нападать не собирался.
Из этого вывод 3-й: СССР собирался атаковать Германию поздней осенью 1941 г. (это Сталин хитрил - "мы будем готовы к 1942 г." Как всегда, "с зазором брал")Под это - новый мобплан 41 и новые соединения,т.ч. табуны мехкорпусов и стада авиадивизий, под это - план выпуска продукции промышленностью, под это - новая форма обмундирования. Ну и как всегда - собрать урожай до осени и по зимнему снежку - вперед, на Берлин.
НО:
Вывод 5: Это идеи начала 1941 г., расчитанные на то, что Германия, а к этому действительно были все военные и политические основания, атакует Великобританию весной 1941 г. по широкому фронту, что немцы и стали делать (Сев.Африка, Балканы, Крит). Когда этого не произошло (отдельный разговор - почему), вот тут то и настала Ж...!
Отсюда истерики Жукова и Тимошенко перед Сталиным 15 мая 1941, отсюда абсолютно не предполагавшаяся переброска армий из СибВО и ЗабВО, отсюда - заявления ТАСС от 14, то бишь 13июня, и как итог - метания высшего военного командования и катастрофа лета 1941 г.
С уважением, Олег Нельзин