От линсн-КЭП Ответить на сообщение
К ВАСИЛИЙ БАРДОВ
Дата 13.03.2004 23:10:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: РККА перед войной

Итак начнеи сравнивать по пунктам.
1. План войны.
Этот вопрос в себя включает:
а) действующий план оперативного развертывания и первых операций
б) подготовку высших щтабов к проведению операций (в частности - военные игры на картах)
в)наличие мат. запасов
г)только для СССР - наличие мобплана. Немецкая армия отмобилизована.
д)Наличие резервов людской силы (маршевое пополнение) и техники
е)перевод промышленности на военный график
Хотя бы это
Итак:
А) План - у немцев имеется, у нас - от 15 мая (никем не утвержденный, к работе не принятый)
б)У немцев отыграны в их ГШ на картах операции первыхдней войны. Обратим внимание, что при этом участвовали "штатные" командиры. У нас - якобы январские игры. Начало войны не отыгрывалось (неужто Сталину неинтересно было?)
в)У немцев стянуты к границе. У нас - только один пример: значительная часть горючего находится в Моздоке. (Наверное, это еще ближе, чем Гродно)
г)МП-41 в стадии разработки. Полное завершение планируется на середину июля. После этого можно будет объявлять мобилизацию.
д)У немцев в числе войск вторжения в составе полевых запасных батальонов находилось 80 тыс. человек (в действующей армии). Кроме того, в армии резерва имелось (Мюллер-Гиллебранд) 300-350 тыс. обученных солдат. ОБУЧЕННЫХ!
В РККА недоукомплектованы практически все дивизии. Маршевого пополнения ноль. Мало того, в июне Тимошенко с Жуковым обращаются к Сталину с просьбой о введении начальной военной подготовки (вот нечего мужикам делать - вместо работы над планом вторжения занимаются какой-то ерундой)
е) немецкая промышленность не полностью переведена на военный график. Хотя производство танков и САУ в мае и июне 1941г сравнялось и даже чуть превысило аналогичный показатель в СССР.
У нас, кричит Резун, промышленность уже перешла на военные рельсы. И это при не принятом МП-41. Ладно это, реальный подъем производства танков наблюдается а августе-сентябре 1941 года. Например, только в сентябре Кировский завод выпустил столько КВ, сколько за три первых месяца 1941 года.
Аргументируйте... Жду.