От Novice Ответить на сообщение
К rutil28 Ответить по почте
Дата 05.09.2009 15:43:15 Найти в дереве
Рубрики Фотографии; Версия для печати

Re: АвиаУГОЛ от...

Доброго выходного дня Всем!
Дорогой rutil28,
Ооч-чень мне не по себе обращаться к Вам по нику… :(
Может, смогу узнать Ваше имя, ТОЛЬКО имя? Вы часто и интересно здесь, хочу верить, что у меня ещё будет шанс писать Вам.

Я никогда не держал в руках ни одного документа, могу только более-менее несвязно ссылаться-пересказывать Больших Мастеров. Таких как Михаил Александрович МАСЛОВ, которого я оч люблю как искусного рассказчика. Даже то, что Он ныне, по слухам, восстанавливает По-2 (и опять поликарповская машина…) заставляет меня ещё больше уважать Его, хотя и пожалеть, что Он расскажет меньше книг.
Итак, повторю Его книгу по И-16. У него ведь оч логично всё замотивировано, трудно возражать.
В перечне «Типы самолётов завода No.21 в период массового производства И-16» стр.86, Он упоминает и тип 8:
«Двухместный учебно-тренировочный И-16 с двигателем М-22, построен в мае 1935г. как УТ-2 No.82120. Машина имела полностью закрытые общим фонарём кабины пилотов. Всего построено 3 экземпляра.»
Обратим внимание, не УТИ-2, а УТ-2, не 23, а три и не 1936-го года: ведь Маслов и в тексте описал как это было (стр.17). Начнём с расшифровки No.8211 – это мои домыслы, но по методике, описанной Масловым: 8-ой тип, 21-ый завод, ну и, мой домысел, номер 1 - похоже? В мае 1935-го года предъявлен на испытания, обозначенный УТ-2 No.8211…
«Впоследствии построили ещё два [2! – Novice ] таких самолёта. Известно, что один из них УТ-2 No.82120, выпущенный в декабре 1935г. потерпел катастрофу 17 июня 1936г.»
…лётчик Меч…обучал Чеботенко…штопор на посадке… Всё!
Вроде, так складно связалось всё по УТ, УТИ и типы.
Если у Вас есть другая информация – это оч-оч интересно! За Дядю Маслова, вроде БЫ, будет огорчительно, но «истина дороже», так? Да и Маслов, мне кажется, не считает себя Богом и только порадуется новым данным. Это новая информация будет в пользу, как минимум, Тех трёх тысяч людей (по тиражу), кто купил книгу Маслова, а на нашем RKKA, может, и не бывает никогда. Потратьте чуть времени, оно стоит того, да?
>Серийные УТИ-2 выпуска 1936 года были не только тип 14, но и тип 8. Причем типа 8 было не менее 23 штук...

>Врядли этот шанс представится, учитывая что к 41-му году абсолютное большинство машин с М-22 были списаны и либо разобраны, либо представляли собой "неучтенку", в той или иной степени сохранности гнившую на авиапомойках... Пока известен только один УТИ-2, сохранившийся по состоянию на осень 1940 в Липецке. Да и тот - "под списание".
Лишнее подтверждение, что Вам много чего есть рассказать. И после взгляда на фотку Вам не возразишь. Даже мне при первом представлении кадров на RKKA сразу показалось, что повреждения ить явно не боевые. Один вид мотора… Да и изношенность планера круче чем на фотке «изношенный И-16 тип 4 на излёте своей карьеры в качестве наглядного пособия в авиатехнической школе» (стр.19). Кстати, на этой странице Маслов пишет про судьбу тип 4 с М-22:
«По состоянию на сентябрь 1940г. в лётных училищах и школах числился 251 такой аппарат (227 экземпляров в ВВС КА и 26 экземпляров в авиации ВМФ)».
А вот про УТИ-2_осень_Липецк НИ СЛОВА! Класс! Новенькое, да?
Кстати, Липецк – Центр им.Геринга? ;о) Простите… Шутка глупая)))