От Пискарёв Станислав Павлович Ответить на сообщение
К All
Дата 15.09.2004 10:51:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Летчик капитан Петров Александр Михайлович пропал без вести в 1942 году

Добрый день!
Обращается к вам с просьбой о помощи Станислав Павлович Пискарёв, внук разыскиваемого мною Петрова Александра Михайловича. Проживаю я в городе Курске, бывший военный лётчик, ныне работаю в прессе, член Союза журналистов России.
Прошу Вас оказать мне содействие в поиске сведений о месте гибели или месте захоронения моего деда, поскольку для меня и моей мамы это очень важно!
Мой дед, капитан ВВС Петров Александр Михайлович,1908 года рождения, уроженец города Ржева Калининской (теперь Тверской) области, в Советской армии с 1933 года, окончил 3 военную авиашколу летчиков в 1936 году, 14 августа 1942 года, будучи заместителем командира эскадрильи 815 дальнебомбардировочного авиаполка не вернулся с боевого задания, пропал без вести.(Ленинградский фронт). Награждён орденом Красного Знамени и Ленина.
Покойный брат моего деда Петров Никодим Михайлович предпринимал попытки выяснить судьбу Александра Михайловича и как я понял его гибель была описана в журнале ЦК ВЛКСМ «Молодой коммунист» в статье «Огненные пилоты». (Сожалею, но год издания и номер мне не известен). По запросу Никодима Михайловича автор вышеуказанной статьи В.Г.Кузнецов ответил письмом, которое я прилагаю (док.1) Из письма следует, что пропавший без вести мой дед Петров Александр Михайлович, погиб при бомбёжке аэродрома или станции ГРИВОЧКИ на перегоне г.Старая Русса – Дно. Это следует и из письма (лист 32) боевого друга (сослуживца) пропавшего без вести Александра Михайловича, адресованного моей покойной бабушке Тамаре Фёдоровне……….Ваш муж и еще два экипажа собирались на боевое задание, задание было очень серьёзное, бомбить ст.Гривочки, а там немцы имели большую противовоздушную оборону и немало наших товарищей там остались, к-н Петров всегда возвращался невредимым, он хорошо изучил тактику немцев и вот и на этот раз он стал спокойно отправляться в этот район как и раньше, но только он решил на этот раз принять на себя весь огонь, с тем расчетом, чтобы товарищи наши спокойно отбомбились. А то мешает огонь зениток и………Так и сделали, но последствия трагичны получились, вернулся только один самолёт, а два сбили, а через месяц пришел один летчик. Рассказывал, что Петрова с-т видел в ураганном огне зениток, но он этот лётчик Ермаков из молодых пришел к нам только перед войной. Сейчас герой Советского Союза отбомбился и тут его зажгли, больше он ничего не видел………..

Вероятно мой дед погиб именно при бомбёжке ст. Гривочки в ночь с 14 на 15 августа 1942 года (что следует из похоронного извещения).

Из некоторых газетных статей следут, что его экипаж состоял из штурмана старшего лейтенанта Арбузова (Владимир), стрелка -радиста Любимова и воентехника II ранга Мадишева.
В другой статье упоминается другой стрелок-радист старший сержант Зозуля.
В другой статье упоминается другой штурман лейтенант И.Козьяков.
В письме от 24 июня 1942 года мой дед пишет ……….в отношении поздравления с правительственной наградой благодарю вас, очевидно еще в скором времени меня наградят, послан материал в Верховный совет на присвоение Героя Сов.Союза…
Буду Вам весьма признателен за помощь в розыске могилы или др. сведений о моем деде Петрове Александре Михайловиче.

Мой адрес:
office@kursk.moyareklama.com
Россия 305001
Город Курск, улица Дзержинского 41 «А» кв.11
Пискарёв Станислав Павлович
Дом.тел. 07122 2-94-08
С уважением,