От Наиль Махмутов
К Karan
Дата 10.07.2012 17:54:59
Рубрики Персоналии;

Re: Спасибо за...

Доброго времени суток!
>Приветствую!
>>Собственно его воспоминания:
>>
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=1326
>Там фигурирует некто Скряго - посмотрел подвигнарода(вроде он, 1906-го г.р.) - прям иконостас...

>С уважением, Андрей

Пожалуйста. Весьма любопытно. С большей долей вероятности - это тот самый Скряго. Я как начал читать первые строчки наградного, почему-то сразу вспомнил "киношного" геройского комдива Иверзева, бегущего с ППШ впереди атакующей цепи.

Публикация, вообще сама по себе интересная. Много новых имен, неизвестных сведений.
Кстати, в числе свидетелей упоминается некто Потатурчев, только-только назначенный комбригом. Один из немногих кто положительно характеризовал Конюхова, учитывая, какая тогда была обстановка, и что на месте комиссара вполне мог оказаться и он.

С уважением и наилучшими пожеланиями

От Karan
К Наиль Махмутов (10.07.2012 17:54:59)
Дата 10.07.2012 18:14:54

Приветствую!
>Кстати, в числе свидетелей упоминается некто Потатурчев, только-только назначенный комбригом. Один из немногих кто положительно характеризовал Конюхова, учитывая, какая тогда была обстановка, и что на месте комиссара вполне мог оказаться и он.

Да-да, тоже зацепился за Потачурчева.
Кстати, о репрессиях - в начале войны начальником АБТВ КОВО был Моргунов.
Позже - назначен Вольский. Это известно и вроде понятно.
Но что интересно - есть протокол допроса, во время которого Моргунова опрашивают не на предмет - куда пропали "тыщи танчиков", а о его знакомстве с ранее осужденными "врагами народа". Что это - попытка привязать 37-й к 41-му?

С уважением. Андрей

От Наиль Махмутов
К Karan (10.07.2012 18:14:54)
Дата 10.07.2012 18:51:19

Доброго времени суток!
>Приветствую!

Что это - попытка привязать 37-й к 41-му?

>С уважением. Андрей

Не иначе. О том как некоторые умельцы в известном ведомстве могли это сделать, можно ознакомиться на примере "вредительской деятельности в танковой бригаде" того же Конюхова.
Как я понимаю, Моргунова только допрашивали. Об аресте речь не идет.

От Karan
К Наиль Махмутов (10.07.2012 18:51:19)
Дата 10.07.2012 22:51:41

>>Приветствую!
>Как я понимаю, Моргунова только допрашивали. Об аресте речь не идет.
Да, именно допрашивали. Я прочто был удивлен этому факту - мехкорпуса сдохли, все пропало - вот прямой аповод обвинить, ан нет, " а чт овы там делали в 36/37"?
Нда... Найду док, выложу. Там много ФИО фигурирует - мне они мало что скажут, а коллегам может пригодиться.
>С уважением и наилучшими пожеланиями
С уважением. Андрей

От Наиль Махмутов
К Karan (10.07.2012 22:51:41)
Дата 14.07.2012 19:24:56

Доброго времени суток!

Найду док, выложу. Там много ФИО фигурирует - мне они мало что скажут, а коллегам может пригодиться.
>>С уважением и наилучшими пожеланиями
>С уважением. Андрей

Было бы очень интересно ознакомиться с этим документом. Да думаю, не мне одному. Будем ждать.