От САН
К ЖУР
Дата 27.11.2012 13:32:40
Рубрики Прочее; Великая Отечественная; 1941;

Re: Рядом были

100-й огнемётный танковый батальон в сентябре 1941 года действовал совместно с 17-й танковой дивизией и был с ней в районе Глухова, Путивля, Бурынь и Шиловка. Однако 30 сентября его в районе Эсмань быть не могло, там наступала 4-я танковая дивизия, а он был придан 17 тд и вместе с ней наступал в направлении Середина-Буда.
Пока к району Эсмань однозначно можно привязать только танк с номером 100, остальные два с большой долей вероятности это машины 10 тд потерянные в сентябре 1941 в районе Шиловка, Бурынь. Там в это время кстати был и полк "Великая Германия".

От Юрий Коваленко
К САН (27.11.2012 13:32:40)
Дата 28.11.2012 02:12:03

>100-й огнемётный танковый батальон в сентябре 1941 года действовал совместно с 17-й танковой дивизией и был с ней в районе Глухова, Путивля, Бурынь и Шиловка. Однако 30 сентября его в районе Эсмань быть не могло, там наступала 4-я танковая дивизия, а он был придан 17 тд и вместе с ней наступал в направлении Середина-Буда.
>Пока к району Эсмань однозначно можно привязать только танк с номером 100, остальные два с большой долей вероятности это машины 10 тд потерянные в сентябре 1941 в районе Шиловка, Бурынь. Там в это время кстати был и полк "Великая Германия".
100-й огнементный был под Глуховом, только с другой стороны города. наша кв-ка сотка погибла на московском тракте, а огнеметчики жгли нашу линию обороны перекрывшую дорогу Глухов-Путивль.

От САН
К Юрий Коваленко (28.11.2012 02:12:03)
Дата 28.11.2012 10:41:52

Я собственно это и имел ввиду. Они поддерживали действия мотопехоты 17 тд в ходе деблокады группы Фритца в Глухове в последней декаде сентября 1941, есть сведения об использовании немецких огнемётных танков в боях за Холопково...
А у Вас есть какие-либо подробности этих боёв в конце сентября под Глуховым?

От Юрий Коваленко
К САН (28.11.2012 10:41:52)
Дата 28.11.2012 11:22:06

>Я собственно это и имел ввиду. Они поддерживали действия мотопехоты 17 тд в ходе деблокады группы Фритца в Глухове в последней декаде сентября 1941, есть сведения об использовании немецких огнемётных танков в боях за Холопково...
>А у Вас есть какие-либо подробности этих боёв в конце сентября под Глуховым?
Да, есть Чернево, Холопково. И как раз место на котором применялись огнеметные танки, именно само поле боя, нами исследовалось. Найдены бойцы обожженные. Вобщем следы работы огнеметов налицо. Описание боев под Чернево, Холопково есть в книгах "Гвардейская Таманская" Терехов, Скирдо, Миронов и "Дороги Победы" Бабаджаняна.

От САН
К Юрий Коваленко (28.11.2012 11:22:06)
Дата 28.11.2012 12:05:37

Бабаджаняна встречал, а вот "Гвардейская Таманская" Терехов, Скирдо, Миронов нет, можете поделиться?
А из немецкой литературы или документов ничего не встречали?

От Юрий Коваленко
К САН (28.11.2012 12:05:37)
Дата 28.11.2012 18:38:03

>Бабаджаняна встречал, а вот "Гвардейская Таманская" Терехов, Скирдо, Миронов нет, можете поделиться?
>А из немецкой литературы или документов ничего не встречали?
Гудериан "Записки солдата", там есть эти бои, есть у Карела Пауля "Барбаросса: от Бреста до Москвы". "Гвардейская таманская" у меня есть сама книга, надо пощелкать.В электронном виде у меня нету. Если надо конкретно эти бои , я сделаю страницы в JPG. Или Вас вся книга интересует?
Все эти бои в сводках брянского фронта есть. Они много раз уже вывешивались на разных форумах и на этом форуме тоже кажется я их видел.

От Юрий Коваленко
К Юрий Коваленко (28.11.2012 18:38:03)
Дата 28.11.2012 19:03:26

>>Бабаджаняна встречал, а вот "Гвардейская Таманская" Терехов, Скирдо, Миронов нет, можете поделиться?
>>А из немецкой литературы или документов ничего не встречали?
>Гудериан "Записки солдата", там есть эти бои, есть у Карела Пауля "Барбаросса: от Бреста до Москвы". "Гвардейская таманская" у меня есть сама книга, надо пощелкать.В электронном виде у меня нету. Если надо конкретно эти бои , я сделаю страницы в JPG. Или Вас вся книга интересует?
>Все эти бои в сводках брянского фронта есть. Они много раз уже вывешивались на разных форумах и на этом форуме тоже кажется я их видел.
Не встречались ли Вам фото по той же Эсмани или Глухову, только где есть Т-26 или Т-34?

От САН
К Юрий Коваленко (28.11.2012 19:03:26)
Дата 28.11.2012 19:43:24

Глухов

Из книги "Гвардейская таманская" меня интересуют только бои в районе Глухова и Рыльска (это вторая половина сентября - первая половина октября 1941), был бы Вам признателен за этот фрагмент из неё. Моя почта: sanyf777@gmail.com
А такой книгой не располагаете: Щербань А.И. Черневский бой: взгляд в героическое прошлое. К: Изд. «ВБ Аванпост – прим», 2011, 356 с.
У Гудериана и Кареля там буквально по нескольку предложений без какой-либо конкретики, сводки Брянского фронта конечно несколько проясняют картину, но остаётся много вопросов.
Я имел ввиду прежде всего материалы действовавшей в конце сентября 17 тд вермахта, а также архивные материалы наших дивизий и бригад.