От antuan
К krok
Дата 06.12.2012 23:13:34
Рубрики Гражданская война; Части и соединения; Персоналии;

Re: Бригадный комиссар...

>>Замечание одно написано "С 03.07.31г. и.о. помполит коменданта Легетского УРа", может опечатка при воспроизведении - правильно Летичевского УРа.
>
>Да, моя опечатка, спасибо за поправку.

На Летичевском вроде Саблин Ю.В. был комендантом.

От krok
К antuan (06.12.2012 23:13:34)
Дата 07.12.2012 00:05:58

>На Летичевском вроде Саблин Ю.В. был комендантом.

Да, был, в 1936г.
И как показал Якир в 1937г. "...Саблин, информировал его о передаче в польскую разведку планов Летичевского укрепленного района".

От slalom
К krok (07.12.2012 00:05:58)
Дата 07.12.2012 00:40:51

>>На Летичевском вроде Саблин Ю.В. был комендантом.
>Да, был, в 1936г.
>И как показал Якир в 1937г. "...Саблин, информировал его о передаче в польскую разведку планов Летичевского укрепленного района".

Саблин был не только первым комендантом ЛеУР-а, но и возглавлял Управление начальника военно-строительных работ №52, строившее УР, а также лично руководил рекогносцировочной комиссией.
И, что интересно, Саблин был арестован не "по делу Тухачевского", а в числе первых пяти арестованных с показаний которых и началось "дело Тухачевского".

От krok
К slalom (07.12.2012 00:40:51)
Дата 07.12.2012 02:27:07

>Саблин был не только первым комендантом ЛеУР-а, но и возглавлял Управление начальника военно-строительных работ №52, строившее УР, а также лично руководил рекогносцировочной комиссией.

До ЛеУра он был комендант Винницкого УРа, от только "лично руководил рекогносцировочной комиссией", а какое у него образование было на такое руководство. Что инженерного он окончил?
Или "специалисту по "кэкуоку" можно итак.

>И, что интересно, Саблин был арестован не "по делу Тухачевского", а в числе первых пяти арестованных с показаний которых и началось "дело Тухачевского".

Арестован в 09.36г., а за что??
Троцкизм или что "эсер" не раскаявшийся перед партией?

От slalom
К krok (07.12.2012 02:27:07)
Дата 07.12.2012 20:31:02

>До ЛеУра он был комендант Винницкого УРа, от только "лично руководил рекогносцировочной комиссией", а какое у него образование было на такое руководство. Что инженерного он окончил?
>Или "специалисту по "кэкуоку" можно итак.
>Арестован в 09.36г., а за что??
>Троцкизм или что "эсер" не раскаявшийся перед партией?

В моих знаниях о биографии Саблина между 1920 и 1031гг. провал. Но что-то мне интуиция подсказывает, что не учился он в это время на военного инженера.
Будущий начальник инженеров УРа в рекогносцировочную комиссию конечно-же входил. Первый вариант обвода УРа 120-ти километровой протяженности комиссия выдала через 9 дней.
За что Саблин был арестован и какие показания дал - подозрительная тайна. Когда пишут о "деле Тухачевского", то Саблина далеко не все даже упоминают в числе этих первых арестованных. А что он пел на допросах - вообще молчок, в отличие от других фигурантов, которых цитируют целыми страницами.
А "предыстория" у Саблина знатная - в июле 1918 г. он - второй человек в партии левых эсеров. За "шалости" 6 июля (мятеж, убийство Мирбаха, попытка государственного переворота) сидел на скамье подсудимых рядом с М.Спиридоновой. Осужден, но взят на поруки партией большевиков и отправлен командовать кавполком на Украинский фронт.
Можно предположить, что к 35-му он вполне мог быть в первых рядах "недовольных" - "герой Гражданской войны,
два БКЗ, а всего комдив, какими-то бетонными коробками заведую. Вон другие - в Гражданскую в тылу ошивались, а ромбов как грязи, округами рулят.Обидели большевики нас - еще в 18-м обидели". Да и его взаимоотношения с Троцким в Гражданкую и после неплохо бы проследить.

От slalom
К slalom (07.12.2012 20:31:02)
Дата 07.12.2012 21:46:33

А Бруно Карловичу Веберсу повезло: он не по политическому процессу был арестован, а по итогам работы комиссии, расследовавшей вредительство в укрепрайоне. Не знаю, делала ли комиссия политческие выводы, но огрехов в расположении и строительстве сооружений, подготовке л/с и боеготовности подразделений нашли много. Вот всего 8 лет и получил.
Даже как-то удивительно - замполит Саблина, "проморгавший врага народа, троцкистского шпиона и заговорщика" и под "ежовы рукавицы не попал".

От antuan
К slalom (07.12.2012 21:46:33)
Дата 08.12.2012 13:48:33

Ну вот,даже у меня разожгли интерес к этому УРу,да и заодно ко всей "линии Сталина".Пришлось прошерстить интернет,довольно интересное чтиво,хотя это вообще не моя тема.
Такие легендарные личности,как Примаков,Путна,Шмидт,Туровский...стали первыми крупными жертвами начинающегося истребления командных кадров,а потом пошло-поехало.А чего стоит побег из поезда Гая Г.Д. летом 1935 года при его этапировании!!!Отчаянный человек был.

От krok
К slalom (07.12.2012 21:46:33)
Дата 08.12.2012 00:34:08

>А Бруно Карловичу Веберсу повезло: он не по политическому процессу был арестован, а по итогам работы комиссии, расследовавшей вредительство в укрепрайоне. Не знаю, делала ли комиссия политческие выводы, но огрехов в расположении и строительстве сооружений, подготовке л/с и боеготовности подразделений нашли много. Вот всего 8 лет и получил.

Подскажите, о комиссии от куда информация?

От slalom
К krok (08.12.2012 00:34:08)
Дата 08.12.2012 03:22:46

>Подскажите, о комиссии от куда информация?

У меня от исследователя истории ЛеУР-а, жителя Винницкой области К.Мельничука.

От krok
К slalom (08.12.2012 03:22:46)
Дата 12.12.2012 02:01:47

>>Подскажите, о комиссии от куда информация?
>
>У меня от исследователя истории ЛеУР-а, жителя Винницкой области К.Мельничука.

А поделиться материалом "комисии" он, или Вы не хотелиБы?
Многим интересно былоБ.