От Евгений Дриг
К Чекист
Дата 29.08.2006 09:27:22
Рубрики Прочее; 1941; Персоналии;

Re: Плен, отношения...

>Т. к. у участников Форума обнаружились различные точки зрения на это явление, предлагаю обсудить отдельно от от темы военнопленных комбригов. Для затравки дискуссии - мое мнение: в плен сдаваться (обращаю Ваше внимание - СДАВАТЬСЯ) - нельзя и нужно бороться до последней возможности.

Почему так однозначно?
Многие сдавались в безвыходной ситуации с твердым намерением бежать при первой же возможности.
Если это не обман самого себя, а подтверждается реальными действиями, в чем к ним претензия? Генерал Огурцов принес Родине больше пользы не застрелившись при попадании в плен, а бежав и воюя в партизанском отряде.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru

От Китаец
К Евгений Дриг (29.08.2006 09:27:22)
Дата 31.08.2006 00:09:45

Если на то пошло...

Салют!
У меня дед (правда, не командир) в 1941-м попал в плен, бежал и погиб в бою, в партизанском отряде воюя.
Другой дед, будучи начсвязи артполка, в 1945-м на Южном Сахалине был в ситуации, когда легко мог быть пленён, и едва ли что сделал бы... Просто обошлось.
С почтением, Китаец.

От Чекист
Дата 29.08.2006 20:08:59

Женя, я писал как раз о добровольно сдаче в плен. Почему я столь категоричен? Во-первых, мало того, что таким образом ты способствуешь врагу. Если он может взять тебя в плен, он так и сделает не спрашивая твоего мнения, а вот когда он предлагает сдаться - это значит, что сам он пленить тебя не может и предлагает тебе поспособствовать в твоём пленении. Во-вторых, мое отношение к плену полностью согласуется со статьей 20 Устава внутренней службы ВС РФ:

"Военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части и в полном окружении, обязан оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен. Он обязан до конца выполнить в бою свой долг. Если же военнослужащий, оказавшись в отрыве от своих войск и исчерпав все средства и способы сопротивления или же находясь в беспомощном состоянии вследствие тяжелого ранения или контузии, будет захвачен противником в плен, он должен искать и использовать любую возможность для освобождения себя и своих товарищей из плена и возвращения в свои войска.
Военнослужащий, захваченный противником в плен имеет право сообщить только свою Ф. И. О., воинское звание, дату рождения, личный номер.
Он обязан поддерживать достоинство воина, свято хранить военную и государственную тайну, проявлять стойкость и мужество, помогать другим военнослужащим, находящимся в плену, удерживать их от пособничества врагу, отвергать попытки противника использовать военнослужащих для нанесения ущерба... России."

Вообще, в плен можно угодить разными путями:

- добровольная сдача. На мой взгляд, оправданию не подлежит.
- по приказу вышестоящего начальника (капитуляция). Здесь достаточно сложно, иной раз начальник, отдавший такой приказ, старается прекратить бессмысленное истребление подчиненных ему войск.
- от безысходности (ранен, болен, кончились боеприпасы и т. д.).
- по дурости (потеря ориентировки летчиками, разведчиками и т. д.)

Что касается самоубийства во избежание пленения. Это достаточно сложно, и все зависит от настроя конкретного человека. Кому-то позор плена страшнее смерти, кто-то надеется выжить и не скурвиться в плену. Советчиков здесь быть не может. Как бы я поступил в подобной ситуации, честно сказать, не знаю. Поэтому и интересует мнение участников Форума.

>Многие сдавались в безвыходной ситуации с твердым намерением бежать при первой же возможности.
>Если это не обман самого себя, а подтверждается реальными действиями, в чем к ним претензия? Генерал Огурцов принес Родине больше пользы не застрелившись при попадании в плен, а бежав и воюя в партизанском отряде.

Вот, вот – если не обман. Много их бежало, советских генералов? Алексеев, Будыхо, Гольцев, Огурцов, Сысоев. Алексеев, Будыхо и Гольцев были арестованы после выхода к своим; двух последних расстреляли, да и Сысоев похлебал тюремной баланды после того, как повоевал у партизан.

Пишите письма мелким подчерком
mailto:felix_13@orel.ru

От Китаец
К Чекист (29.08.2006 20:08:59)
Дата 31.08.2006 00:14:41

Салют!

>Женя, я писал как раз о добровольно сдаче в плен.

Мне кажется, я, тов.Дриг и др. т.т. этого нюанса не заметили, потому что он не был достаточно ясно вырожен. Но если и так, существует масса случаев, когда не ясно, являлась ли сдача добровольной. И вот эту тему можно мусолить без предела.
С почтением, Китаец.

От roman
К Чекист (29.08.2006 20:08:59)
Дата 29.08.2006 21:36:55

Ну, кажется, Будыхо-то не из плена бежал, а в октябре 1943 года, когда ситуация для немцев и пособников стала хреновой, перешел к партизанам. До того служил в "восточных частях"

От Не мое дело~ но...
К roman (29.08.2006 21:36:55)
Дата 30.08.2006 12:05:44

А какой генерал был у бандеровцев?

Давно хотел спросить. Кажется, в 80-е годы была публикация (в "Огоньке"?) о каком-то советском генерале, бежавшем из плена, случайно попавшем к бандеровцам, инкогнито служившем у них рядовым, ну а потом, при приближении фронта, перешедшего к своим. У Свердлова я такого эпизода не встречал, и ту старую публикацию уже найти не могу. Может, подскажете?

От Жук
К Не мое дело~ но... (30.08.2006 12:05:44)
Дата 30.08.2006 14:33:33

Re: А какой...

Приветствую!

>Давно хотел спросить. Кажется, в 80-е годы была публикация (в "Огоньке"?) о каком-то советском генерале, бежавшем из плена, случайно попавшем к бандеровцам, инкогнито служившем у них рядовым, ну а потом, при приближении фронта, перешедшего к своим. У Свердлова я такого эпизода не встречал, и ту старую публикацию уже найти не могу. Может, подскажете?

ЕМНИП, это история П.В.Сысоева - вроде, по публикации в ВИЖе, он после побега из плена попал к каким-то "лесным братьям", а потом вступил в партизанское соединение А.Ф.Федорова.

С уважением,
Андрей Жуков.

От Чекист
К Жук (30.08.2006 14:33:33)
Дата 30.08.2006 17:49:19

Re: А какой...

Точно Сысоев

Пишите письма мелким подчерком
mailto:felix_13@orel.ru

От Oleh Nemchinov
К Не мое дело~ но... (30.08.2006 12:05:44)
Дата 30.08.2006 13:23:32

Смахивает на научную фантастику времён перестройки (-)

От Константин Чиркин
Дата 29.08.2006 13:11:17

Сложно всё это

Приветствую.Если сдаётся командир,особенно такого ранга-то вместе с ним,или следом за ним сдаётся не малое колличество подразделений и солдат-которые ещё могли бы сопротивляться.Ведь на самом же деле в начале войны возникала паника,если кто-нибудь убедительно начинал кричать:"Командиры продали"

От Евгений Дриг
К Константин Чиркин (29.08.2006 13:11:17)
Дата 29.08.2006 13:17:19

Re: Сложно всё...

>Приветствую.Если сдаётся командир,особенно такого ранга-то вместе с ним,или следом за ним сдаётся не малое колличество подразделений и солдат-которые ещё могли бы сопротивляться.Ведь на самом же деле в начале войны возникала паника,если кто-нибудь убедительно начинал кричать:"Командиры продали".

Так речь шла не о добровольной сдаче, а о вынужденной.
В таком случае сами подразделения уже разбиты, деморализованы, раз противник смог добраться до командира соединения.
Да и если они еще дерутся, то как правило, негативную информацию от личного состава скрывали. Например, когда генерал Котяров застрелился, объявили (даже командиры батальонов не знали), что он погиб от попадания снаряда или мины в блиндаж.

С уважением, Евгений Дриг.
http://mechcorps.rkka.ru