От Китаец
К Волк
Дата 12.08.2007 23:25:08
Рубрики Великая Отечественная;

Re: Иностранные части...

Салют!

>Почему не было советских "власовских" формирований из пленных венгров - тоже понятно. Они помнили о советской революции в их стране 1919 года.

Что именно помнили? Мне кажется, причина не в этом.

>Разумеется, не возникает вопрос про финнов.

В Зимнюю войну "окучивали". Так что вопрос возникает, но ответ аналогичен полученному по немцам.

>А вот были ли попытки образовать советские "власовские" части из пленных итальянцев? Я про такое не слышал, но ведь после 1945 четверть итальянцев вдруг стала стабильно голосовать за коммунистов?

Да, вопрос интересный, но ответа я не знаю. Поддержка коммунистов в послевоенной Италии исходит не от пленных, а из партизанских отрядов.

>Неужели не было попыток в СССР сформировать части из итальянских пленных?

Сам я сформулировал вопрос несколько иначе: обсуждалось ли подобное предложения и какие приводились доводы?
С почтением, Китаец.

От Волк
К Китаец (12.08.2007 23:25:08)
Дата 13.08.2007 00:02:45

>>Почему не было советских "власовских" формирований из пленных венгров - тоже понятно. Они помнили о советской революции в их стране 1919 года.
>
>Что именно помнили? Мне кажется, причина не в этом.

Нехорошее венгры помнили о той революции. Распространяться не буду, ибо этот форум славен отстранением от политики и идеологии.

>>Разумеется, не возникает вопрос про финнов.
>
>В Зимнюю войну "окучивали". Так что вопрос возникает, но ответ аналогичен полученному по немцам.

Финнов в Зимнюю войну? Про советский корпус из жителей советской Карелии знаю, про попытки сформировать часть из пленных красноармейцев знаю. Про попытки создать советские части из из пленных финнов - не знаю.

>>Неужели не было попыток в СССР сформировать части из итальянских пленных?
>
>Сам я сформулировал вопрос несколько иначе: обсуждалось ли подобное предложения и какие приводились доводы?

Да хоть бы и так. Обсуждалась ли вообще такая идея? Из румын-то все ж таки сформировали дивизию.

От Владислав
К Волк (13.08.2007 00:02:45)
Дата 22.08.2007 03:00:47

г-н Старостин, я понимаю, что тема "хиви" для вас очень близкая, даже личная...

...но не вам, с вашими приснопамятными историческими изысканиями о "царе Андоррском" или о происхождении слова "товар ищи", задирать лапку не то что на Штеменко, а даже и на Ротмистрова...

>>>Почему не было советских "власовских" формирований из пленных венгров - тоже понятно. Они помнили о советской революции в их стране 1919 года.
>>
>>Что именно помнили? Мне кажется, причина не в этом.
>
>Нехорошее венгры помнили о той революции. Распространяться не буду, ибо этот форум славен отстранением от политики и идеологии.

Так зачем же вы на этом форуме стали трясти своими политическими убеждениями, аки срамными органами?

От Волк
К Владислав (22.08.2007 03:00:47)
Дата 22.08.2007 19:57:14

Мелко, "тов." Гончаров

>...но не вам, с вашими приснопамятными историческими изысканиями о "царе Андоррском" или о происхождении слова "товар ищи", задирать лапку не то что на Штеменко, а даже и на Ротмистрова...

Вам же не тычут в личико вашими убогими писаниями, публикуемыми по блату? Так что не надо хамить. Я понимаю, что вам трудно не хамить (тем более комплекс вашей неполноценности прет со всех дыр), но здесь все-таки приличное общество.

>Так зачем же вы на этом форуме стали трясти своими политическими убеждениями, аки срамными органами?

Это вам, "писатель-историк", привиделось. Или как обычно из пальца высосали.

От Владислав
К Волк (22.08.2007 19:57:14)
Дата 23.08.2007 04:58:09

Ой, как интересно! :-)

>>...но не вам, с вашими приснопамятными историческими изысканиями о "царе Андоррском" или о происхождении слова "товар ищи", задирать лапку не то что на Штеменко, а даже и на Ротмистрова...

>Вам же не тычут в личико вашими убогими писаниями, публикуемыми по блату?

А про блат -- можно подробнее? :-))))

От Администрация (Евгений Дриг)
К Владислав (23.08.2007 04:58:09)
Дата 23.08.2007 08:39:38

Оба прекратите ругань и оскорбления! (-)

От Китаец
Дата 13.08.2007 20:10:34

Салют!

>Нехорошее венгры помнили о той революции. Распространяться не буду, ибо этот форум славен отстранением от политики и идеологии.

Без всякой политики: в 1919г. вегры были либо с красными, либо сидели дома. Хорти почти никто не поддерживал, во всяком случае активно. Он со своими несколькими сотнями добровольцев (в основном - жандармов) просидел всё время войны на территории занятой французами (и сербами) и не чирикал.
Восстание войск в Будапеште (Дунайская флотилия, артиллеристы столичного гарнизона и Академия Людовика) не имело поддержки, прежде всего, в самой армии. Офицерский корпус поддержал Советы, постольку, поскольку они продолжали войну.
Единственный источник гражданской (а не румынско-венгерской или чешско-венгерской) войны - это разборки на селе между батраками и землевладельцами.
Что же до пленных, то они были, как правило, в таком возрасте, что Советы именно "не помнили". Так что их убеждения объяснялись не отрицательным опытом "большевизма", а хортистской пропагандой.

>>В Зимнюю войну "окучивали". Так что вопрос возникает, но ответ аналогичен полученному по немцам.
>
>Финнов в Зимнюю войну? Про советский корпус из жителей советской Карелии знаю, про попытки сформировать часть из пленных красноармейцев знаю. Про попытки создать советские части из из пленных финнов - не знаю.

В лагерях была усиленная пропаганда. Даже в разговорниках при допросе предлагалось спросить: "Вы хотите воевать в нашей Армии?" Потом в лагерях занимались политруки.
Но гордые финны, за малым исключением, не пожелали даже отказаться от возвращения на родину. Среди кр-цов процент невозвращенцев был гораздо большем (тем более в абсолютных числах), хотя их гораздо менее агитировали.
Это всё про Зимнюю войну и её пленных. Как было позднее - не знаю.
С почтением, Китаец.

От Алексей Елисеенко
К Китаец (13.08.2007 20:10:34)
Дата 13.08.2007 20:24:54

Могу добавить

>Но гордые финны, за малым исключением, не пожелали даже отказаться от возвращения на родину. Среди кр-цов процент невозвращенцев был гораздо большем (тем более в абсолютных числах), хотя их гораздо менее агитировали.
>Это всё про Зимнюю войну и её пленных. Как было позднее - не знаю.

Число невозвращенцев: советских - максимум 2%, финских - максимум 2,3%.

Если не веруете, можете сами подсчитать.

Число советск POW в Суоми - от 5446 до 6116
Число финск POW в СССР - 847-863

Невозращенцы - 20-99 (сов), финск - около 20

>С почтением, Китаец.
«Минареты — наши штыки, купола — наши шлемы.............

От Китаец
К Алексей Елисеенко (13.08.2007 20:24:54)
Дата 13.08.2007 20:37:01

Нет, спорить не буду. Писал по памяти. (-)

От Сергей
Дата 13.08.2007 04:37:17

>Финнов в Зимнюю войну? Про советский корпус из жителей советской Карелии знаю, про попытки сформировать часть из пленных красноармейцев знаю. Про попытки создать советские части из из пленных финнов - не знаю.

А чего создавать то? Всего в плен было захвачено 876 человек. Из них и роту-то не создашь.
В годы войны 1941-1944 годов было захвачено 1.974 человек. Тоже особо не разгуляешься. Поэтому ничего и не создавали.