От Евгений Дриг
К All
Дата 11.02.2008 23:14:10
Рубрики Межвоенные конфликты; Персоналии;

Для rutil28 по советско-монгольским делам...

Майор Сумин значится у Мильбаха, как переведенный. Среди репрессированных не проходит. Однако о дальнешей судьбе я упоминаний не нашел.

Величко. Есть такой:
74. Величко Семен Саввич ( -03.05.1957) полковник, генерал-майор (1944), командир 102-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии, репрессирован, освобожден в ноябре 1939 г., с 01.40 г. преподаватель тактики Высшей школы штабной службы, в 1941-1943 преподаватель, старший преподаватель тактики Военно-политической академии, 1943-1946 заместитель командира 82-й, 108-й стрелковых дивизий, командир 186-й стрелковой дивизии (с 28.11.1944 по 09.05.1945 г.).

Мо мотобронечастям все оказалось совсем не просто! По крайней мере, часть тов.Алексеева - это особый мотобронеполк, сформированный 02-03.36 г. в Троицко-Савске на базе частей 20-й мотомехбригады. Вроде бы он же потом часть тов.Пакалн.
Однако, параллельно (или это одно и то же) проходит некий мотобронеполк, который формировался из подразделений 11-го мехкорпуса!
Тут надо разбираться. Я давно хотел закрыть тему мотобронечастей, но руки не доходили.... Чувствую, придется.

>строго говоря, войска к вводу в Монголию начали готовить в мае, а фактически ввели не позднее октября 1935 года, т.е. за полгода до протокола.

Думаю, что это было не совсем официально, скорее даже совсем не официально... Тем более, что войск этих было, насколько я понимаю, очень немного. Какие-то "взводы", "подразделения", это в лучшем случае несколько сотен человек, не больше.

С уважением, Евгений Дриг.
http://rkka.ru/drig

От rutil28
К Евгений Дриг (11.02.2008 23:14:10)
Дата 12.02.2008 01:43:41

Re: оветско-монгольские дела

Приветствую!

>Величко. Есть такой:
>74. Величко Семен Саввич ( -03.05.1957) полковник, генерал-майор (1944), командир 102-го стрелкового полка 34-й стрелковой дивизии, репрессирован, освобожден в ноябре 1939 г., с 01.40 г. преподаватель тактики Высшей школы штабной службы, в 1941-1943 преподаватель, старший преподаватель тактики Военно-политической академии, 1943-1946 заместитель командира 82-й, 108-й стрелковых дивизий, командир 186-й стрелковой дивизии (с 28.11.1944 по 09.05.1945 г.).

Я так понимаю, что если вы были какие-то довоенные подробности, то Вы бы их указали... Теоретически может быть и он. О наградах ничего не известно?
А Новодаров, Тихонов, Мискевич (они правда, возможно сами не танкисты, но имели отношение к мехчастям)?

>Мо мотобронечастям все оказалось совсем не просто! По крайней мере, часть тов.Алексеева - это особый мотобронеполк, сформированный 02-03.36 г. в Троицко-Савске на базе частей 20-й мотомехбригады. Вроде бы он же потом часть тов.Пакалн.
>Однако, параллельно (или это одно и то же) проходит некий мотобронеполк, который формировался из подразделений 11-го мехкорпуса!

Можно попробовать отследить майора Мындро, который из контекста документов, не из части Алексеева.

>Тут надо разбираться. Я давно хотел закрыть тему мотобронечастей, но руки не доходили.... Чувствую, придется.

Как соберетесь, подскажите. Отдам, то что нарыл, "в хорошие руки". Естественно, по ЗабВО и 57 ОСК.

>>строго говоря, войска к вводу в Монголию начали готовить в мае, а фактически ввели не позднее октября 1935 года, т.е. за полгода до протокола.
>
>Думаю, что это было не совсем официально, скорее даже совсем не официально... Тем более, что войск этих было, насколько я понимаю, очень немного. Какие-то "взводы", "подразделения", это в лучшем случае несколько сотен человек, не больше.

Я назвал те подразделения, которые "засветились" в боевых действиях. Пока, по ощущениям, всего не менее человек 300-500 в боевых частях наземных войск и еще столько же в частях обеспечения (тылы, транспорт, связь и пр.) Это без инструкторов и советников. Плюс летчики и примкнувшие к ним (почти 100). Это только РККА без НКВД, а были еще от НКВД. Не так уж и мало будет.

Что до официальности, то какая разница? Части вводились, где-то дислоцировались, вели вполне реальные боевые действия.

На вот этот фрагмент не могли бы Вы сообщить ссылки (а заодно - где жто публиковалось, чтобы я сам мог корректно сослаться:

>Из состава 6-й мехбригады в Монголию был откомандированы стрелково-пулеметный батальон, артиллерийская батарея и разведрота (взамен убывших в 6-ю мбр прибыли аналогичные подразделения из Калуги). Из состава 32-й мехбригады отправлен 3-й танковый батальон майора Швецова (на его место прибыл танковый батальон из ЛВО) и в г.Соловьевск стрелково-пулеметный батальон . В январе 1936 г. на базе 3-го танкового батальона 32-й мбр, стрелкового батальона 6-й мбр был сформирован мотобронеполк, убывший в МНР, в октябре 1936 г. он вернулся обратно, оставив в Монголии матчасть, которую получил новый личный состав, прибывший из 11-го корпуса.

Вот у меня ощущение, что эти "стрелково-пулеметный батальон, артиллерийская батарея и разведрота" оказались в МНР в начале осени 1935 года.
И не понял про 3-й танковый батальон майора Швецова - сначала он убыл в МНР, а потом на его базе сформировали мотобронеполк, который тоже убыл в МНР. Не могли бы вы прояснить эту историю?

Еще прошу уточнить обстоятельства перемещений мотобронебригады из Улан-Удэ в Ундурхан летом 1937 года. Действительно ли ее сначала направили в сторону Саин-Шанда, а потом перенаправили в Ундурхан? Мне это представляется важным.

С уважением, Юрий Свойский

От Евгений Дриг
К rutil28 (12.02.2008 01:43:41)
Дата 17.02.2008 17:04:21

Re: оветско-монгольские дела

>Можно попробовать отследить майора Мындро, который из контекста документов, не из части Алексеева.

Мындро с 1935 г. значится в распоряжении Разведупра.

От rutil28
К Евгений Дриг (17.02.2008 17:04:21)
Дата 17.02.2008 20:45:21

Re: cоветско-монгольские дела

>Мындро с 1935 г. значится в распоряжении Разведупра.

>С уважением, Евгений Дриг.
>

Спасибо!
...Как, впрочем, и все в этом хозяйстве, начиная с комкора Вайнера и до повара по фамилии Несмачный/Бессмачный... А числится по центральному аппарату или по ЗабВО (вариант "у т.Рубена")?. И указана ли дата зачисления более точно? И откуда его туда перевели? (Ну извините, я правда нудный ;))

С уважением, rutil28

От Евгений Дриг
К rutil28 (17.02.2008 20:45:21)
Дата 17.02.2008 21:11:26

>И указана ли дата зачисления более точно? И откуда его туда перевели? (Ну извините, я правда нудный ;))

http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/biograf_m.htm

От rutil28
К Евгений Дриг (17.02.2008 21:11:26)
Дата 17.02.2008 21:41:31

http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorps/pages/biograf_m.htm

>С уважением, Евгений Дриг.
> http://rkka.ru/drig

Спасибо! Но это практически то-же что и в известной книге... (стр.698-699)
Вопросы:
1)откуда информация?
2)в биографии Мындро есть темый период с января 1937 по март 1939. В более поздний период "направлен в распоряжение УНС" часто означает уволили из РККА или посадили... Попадалось ли что-нибудь более определенное?
3)можно-ли воспользоваться фотографией для книжки?
С уважением, rutil28

От Евгений Дриг
К rutil28 (17.02.2008 21:41:31)
Дата 17.02.2008 21:47:52

>Спасибо! Но это практически то-же что и в известной книге... (стр.698-699)

Что за известная книга?

>Вопросы:
>1)откуда информация?

Из учетно-послужной карты.

>2)в биографии Мындро есть темый период с января 1937 по март 1939. В более поздний период "направлен в распоряжение УНС" часто означает уволили из РККА или посадили... Попадалось ли что-нибудь более определенное?

Все может быть, двухлетний перерыв наводит на такие мысли... Но информации нет.

>3)можно-ли воспользоваться фотографией для книжки?

Как я могу запретить это делать?

ЗЫ:
В 1937 г. был награжден орденом Красной звезды.

От rutil28
К Евгений Дриг (17.02.2008 21:47:52)
Дата 18.02.2008 00:27:16

>
>Что за известная книга?

Е.Дриг. Механизированные корпуса РККА в бою. ;)

>>3)можно-ли воспользоваться фотографией для книжки?
>
>Как я могу запретить это делать?

Вы можете многое. Например - прислать мне эту фотографию в оригинальном качестве... Чтобы дальше не ухудшать.

>В 1937 г. был награжден орденом Красной звезды.

Да, Указ от 28.01.37. В этом указе все награждения - за Адык-Долонский инцидент. И меня очень интересуют люди, которые в этот указ попали, а еще больше - которые не попали...

С уважением,
rutil28

От Евгений Дриг
К rutil28 (18.02.2008 00:27:16)
Дата 18.02.2008 09:41:39

>>>3)можно-ли воспользоваться фотографией для книжки?
>>Как я могу запретить это делать?
>Вы можете многое. Например - прислать мне эту фотографию в оригинальном качестве... Чтобы дальше не ухудшать.

Эта фотография отсканирована из книги Джанджгавы "Немеренные версты" :))