От Сергей Лотарев
К IAM
Дата 24.05.2009 22:57:03
Рубрики Великая Отечественная; 1941; Фотографии;

Re: К эпизоду...

>>в целом местность сходная,
>На Ваших снимках местность уж очень равнинная. На военных снимках рельеф более выражен.
>Были ли какие намеки вот на этот объект на заднем плане (в красном квадрате)? Это, вроде, мельница или заводик какой-то?

На фотографиях я намеков не вижу. По идее, если бы эта постройка сохранилась, она могла бы попасть (под другим углом) на этот снимок.

[94K]

Но в принципе там застройка в основном послевоенная.

Могу еще добавить, что восточнее города местность показалась мне совсем не подходящей под этот эпизод.

С уважением, Сергей

От Belarus
К Сергей Лотарев (24.05.2009 22:57:03)
Дата 25.05.2009 12:46:12

Всех приветствую!
>>>в целом местность сходная,
Здравствуйте Сергей.

Наложил Ваши «ракурсы» съемки на довоенную карту (1:50000), и вот что получилось:

[124K]

Ракурс 1 очень даже похож. И дома с права и лева от дороги, и вдалеке, впереди перекресток с дорогой, (на фото видны деревья вдоль дороги, уходящей на право).

[99K]

Ракурс 2 тоже похож. Впереди левая окраина Старого Толочина, за ним бор, с просеками.

[121K]

Ракурс 3 , также вполне приемлем. «Заводик» или «мельница» вполне мог находиться в Рогачевке.

[71K]

Но смущает отсутствие дороги, отходящей от основной, на этой фотографии.

[15K]

Однако на фотографии видно небольшое повышение местности, может она ТАМ? Тогда просто Вы немного ошиблись с местом «?». Он скорее всего должен быть чуть ближе к Толочину.

К стати, на Вашей «современной» фотографии видно, что местность, после «примыкающей» дороги действительно понижается.
А так, в общем, мне кажется, что это ТО место! БРАВО!!!

С Уважением Беларус.

От Сергей Лотарев
К Belarus (25.05.2009 12:46:12)
Дата 26.05.2009 01:24:52

Спасибо за последний кадр, его у меня не было.
>Но смущает отсутствие дороги, отходящей от основной, на этой фотографии.
>

Меня там больше смущает отсутствие леса у дороги. Тогда и сейчас он начинается в одном и том же месте западнее города. С другой стороны, если танки стояли ближе к Толочину, то возможно, он уже был плохо виден.

А что касается "заводика", думаю, что он стоял гораздо ближе, чем Страый Толочин или Рогачевка. Постройки на современной фотографии (значок "клх.дв." на карте 80-х), по-моему, находятся примерно на том же расстоянии от дороги, что и "заводик". Хотя черт его разберет, как там разные фотокамеры расстояние передают.

С уважением, Сергей

От vladvitkam
К Сергей Лотарев (26.05.2009 01:24:52)
Дата 26.05.2009 14:53:38

"заводик" может быть зерносушилкой

>А что касается "заводика", думаю, что он стоял гораздо ближе, чем Страый Толочин или Рогачевка. Постройки на современной фотографии (значок "клх.дв." на карте 80-х), по-моему, находятся примерно на том же расстоянии от дороги, что и "заводик". Хотя черт его разберет, как там разные фотокамеры расстояние передают.

а может быть и льнозаводом (там вроде тоже такие высокие сушилки бывают), но это совсем по другой дороге
альтернативные места не проверяли, например дороги с юга, от станции?

>С уважением, Сергей

От IAM
К vladvitkam (26.05.2009 14:53:38)
Дата 26.05.2009 15:01:46

Re: "заводик" может...

>"заводик" может быть зерносушилкой
Это вряд ли.
>а может быть и льнозаводом (там вроде тоже такие высокие сушилки бывают), но это совсем по другой дороге
Очень даже может быть. Рядом речка.

От Belarus
К Сергей Лотарев (26.05.2009 01:24:52)
Дата 26.05.2009 13:12:26

Всех приветствую!

>Меня там больше смущает отсутствие леса у дороги. Тогда и сейчас он начинается в одном и том же месте западнее города. С другой стороны, если танки стояли ближе к Толочину, то возможно, он уже был плохо виден.

Я на это тоже обратил внимание, возможно за бугром, все же два с лишним км.

>А что касается "заводика", думаю, что он стоял гораздо ближе, чем Страый Толочин или Рогачевка. Постройки на современной фотографии (значок "клх.дв." на карте 80-х), по-моему, находятся примерно на том же расстоянии от дороги, что и "заводик". Хотя черт его разберет, как там разные фотокамеры расстояние передают.

Вполне возможно.
А вот на этой фотографии еще одно "ЗА", что это то место.
Дома слева от дороги - как раз улица, выходящая на дорогу.

[109K]

С Уважением Беларус.

От IAM
К Сергей Лотарев (24.05.2009 22:57:03)
Дата 25.05.2009 12:01:07

Насколько сейчас дорога возвышается над окружающей местностью? На Ваших снимках возвышение насыпи совсем не велико. На военных снимках на уклоне Т-26 поместился и еще осталось.

От Сергей Лотарев
К IAM (25.05.2009 12:01:07)
Дата 26.05.2009 01:30:26

>Насколько сейчас дорога возвышается над окружающей местностью? На Ваших снимках возвышение насыпи совсем не велико. На военных снимках на уклоне Т-26 поместился и еще осталось.

К сожалению, высота откоса в 200-300 метрах впереди на фотографии не видна за деревьями, а сам, конечно, не запомнил или не разглядел, как там было. Но повторюсь, что по высоте откоса остальные участки шоссе в районе города мне показались менее подходящими. Хотя сейчас на генштабовской карте вижу участки дороги, обозначенные как насыпь. Они уже в самом городе, но тогда застройка могла быть и пореже.

С уважением, Сергей

От Belarus
К IAM (25.05.2009 12:01:07)
Дата 25.05.2009 12:30:11

Всех приветствую!
>Насколько сейчас дорога возвышается над окружающей местностью? На Ваших снимках возвышение насыпи совсем не велико. На военных снимках на уклоне Т-26 поместился и еще осталось.

Не забывайте, что съемка велась перед примыкающей дорогой, а там заметно выше, и насыпь дороги могла быть меньше.
С Уважением Беларус.