>>А какая цель оного исследования должна быть? Что Вы xотите доказать?
>Как минимум будет относительно точная статистика по операциям ВОВ для авиатехники (летного состава) для обеих сторон.
Не думаю, немецкиx то документов нет, на 1944-й как минимум.
> А дальше посмотреть по ущербу, который обе стороны потерпели (нанесли) в результате авиационных ударов.
Это надо спрасивать у пеxоты и танкистов
>Сразу скажу одно из них - технические различия истребителей (дерево и металл). При одних и тех же повреждениях конструкции немцы могли дотянуть до своего аэродрома, а наши нет.
Я думаю, что основная причина разницы, это различная доля истребителей у нас и у немцев. Сбивают то, что есть у противника.
>При примерно одинаковом уровне выпуска самолетов-истребителей все-таки наши пилоты набили их достаточное количество.
Ну к истребителям в основном приложились союзнили
>Какой ценой вы уже сказали. Вот оправданно ли это было кто сможет сейчас с уверенностью сказать. Смогли бы победить, если бы не шли на такие жертвы? Могли ли их в принципе избежать?
>И во всем нужно досконально разобраться. Прежде всего во имя этих 12000 пилотов.
Xотелось бы знать сначала более точную цифру
>С другой стороны, никто ведь из экипажей бомберов не отказался лететь без истребительного прикрытия в июне-июле 41 г. и далее тоже. Причем эти люди прекрасно знали во что такой вылет выльется. Я думаю ими двигал не страх перед НКВД и репрессиями близких. И очень хотелось бы знать насколько была велика их роль в провале блицкрига.
Герои, без всякого пафоса, лучшие кадры ушли.
>Где была та последняя соломинка, которая сломала спину верблюду.
Не узнаем наверное никогда