>Не вижу проблемы - степень унификации И-16 и И-15 по двигателям, вооружению и боеприпасам высокая.
По вооружению унификация И-15 и И-16 никакая.
>Тоже не такая уж большая проблема, в силу уже упомянутой унификации. Это раз, а во-вторых - в части можно делать только мелкий ремонт, остальное - централизовано в нормальных мастерских. Как собственно к концу ВОВ и было.
Это не главная проблема, согласен. Но проблема.
>На здоровье - Поликарпов.
designed by Polikarpov, but made by zavod№21 и zavod№1 и zavod№39 и пр.
чинят всякие крылья заводские бригады, и заводы прислылают рем комплекты, а не КБ.
>?? Если уровень подготовки пилота на И-15 будет достаточно высок - он освоит и И-16. А наоборот - так вообще не вопрос.
для летнго состава - согласен. Для ремонтикв, вооруженцев и пр - нет.
>"Каждому овощу свое место". Не думаю, что во ВСЕХ эпизодах необходимо использование ТОЛЬКО смешанной группы. Это вопросы тактики, можно спланировать.
см. приведенное мной указание Ворошилова и хронику боев на Х-Г. В бой направляются смешанные группы.
>>С учетом того, что разные эскадрильи должны быть на разных посадочных площадках и их самолеты обладают разными летными данными,
>
>Ну-ну... Если уж площадка пригодна для И-16, то для И-15 тем более.
не, дело не в длине разбега-пробега.
очень тяжело привести в один момент времени (например к переправам через Халхин-Гол) группы разнотипных машин базирующихся на разные площадки.
>И? Своевременное пополнение техникой и личным составом, передача из других частей и т.п. В чем отличие то от случая с комплектацией полка только одним типом машин?
Это не реально в ъоде БД. Смотри комментарий Олега.
>А нафига все одному то рулить? У каждой группы - свой ведущий, определяющий момент ввода подразделения в бой на основе разработанных на земле схем.
Нет! только для идеальных, китайских условий.
>Почему то в Китае какого-то уровня взаимодействия смогли достичь (и не только в отношении И-15/И-16, а и с использование западной техники с китайскими пилотами). Это раз, во-вторых, в бою, как показала практика, группа все равно разваливается и бои ведутся звеньями, а часто и в индивидуальном порядке.
1. Группа должна после начала бя, но не ранее!
2. Китай - идеальные условия. Оповещение о вылете японцев по телефону. И четкое деление целей - бисы - на бомбардировщиков, и-16 на истребителей.
>Вот! Вот ради чего это все и затевалось. Скоординировать действия двух групп из разных частей все никак не могли. И связи толковой нет, как и опыта/желания ее использовать. Плюс неизбежные разногласия среди ком.полков. Я тебе же вчера приводил пример с АСБ, во что это вылилось. Тоже не поделили, кто кому подчиняется.
А сама идея порочная! Не надо их комбинировать! Докомбинировались!
>Так что какие то резоны в этом были. Ничего такого, что нельзя было бы выправить путем правильной организации здесь нет.
Резоны были. Но ошибочные.
интересно прочитать бы документы после ареста Смушкевича. Наверняка там было про внедрение вредительской концепции комбинированного боя разнотипных истребителей.