От deruluft Ответить на сообщение
К Киселёв олег Ответить по почте
Дата 03.06.2008 19:49:54 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Смушкевич фактически...

Я с замечаниями ув. Олега Киселва согласен, чуть дополню.

>>Сколько раз в 1941 году можно было "довести колонну ТБ"? Мне думается, что один. не хватит никаких Беляковых и Стерлиговых...
>
>Почему? Что немцы в 1941-ом могли бы противопоставить ночным налетам даже ТБ-3? Только ЗА.
И странное передергивание на "старые ТБ-3", хотя АОНы перевооружались на ДБ-3/4,ТБ-7 и ДБ-240.

>>>Но я знаю, что слепые полеты были отработаны на легких самолетах еще в 32 году, на ТБ-3 - в 1937 году.
>>Одно дело – отработать, совсем другое – массово внедрить.
>
>Ну и кто мешал массово внедрить? АОНы уже существуют, внедряете на здоровье, для них это очень нужно.
Руководство работой л усовершенствованию самолетов, моторов и специального оборудования - прямая обязанность ГУ ВВС.

>Вообще вся история с переманиванием Голованова какая-то нелогичная.
>Т.е. Смушкевич переживая о том, что наши ДБА не имеет в достаточном количестве подготовленных для действий в СМУ и ночью экипажей подбивает Голованова обратиться с письмом к Сталину. И здесь возникают вопросы:
>а) Почему к Сталину? Почему не решить этот вопрос между собой, думаю у Смушкевича было достаточно рычагов, чтобы перевести Голованова из ГВФ в ВВС.
>б) Зачем Смушкевичу откровенно подставлять себя, отправляя Голованова к Сталину? Не знаю как Сталин, но у меня первым вопросом было бы: "А что же наши ВВС и их Начальники делали все это время? Почему в ВВС такая проблема с кадрами?" И этот вопрос в первую голову был бы обращен к Смушкевичу.
>в) Почему Смушкевич сам не пошел к Сталину, если уж считал эту инстанцию настолько необходимой?
>У меня, увы, нет ответов на эти вопросы.
А особенно странно, если вспомнить, что 23 октября 1940 года появилась должность "помощник начальника ГУ ВВС по дальнебомбардировочной авиации", а 21-26 декабря 40-года, за пять дней до встречи на банкете, было совещание комначсостава РККА, где Смушкевич выступал ДВА раза. Что ж он свое предложение то с трибуны, абанамат, не сказал??


>>Я, к сожалению, Стерлигова не читал. Даже не знаю когда был сформирован 85 ап и почему его опыт не был перенесен на всю ДА. Но факт остается фактом – в 1939 году для того, чтобы быстро перебросить в Монголию истребителей-«испанцев», в состав экипажей самолетов, совершавших этот перелет, были введены летчики ГВФ. (Провожал самолеты на Ходынке сам Ворошилов). То есть о положении дел в ДА высшее руководство знало и предложения от руководства ВВС поступали, но исправить положение высшее руководство по каким-то причинам не спешило. Может быть считало, что не очень-то это и надо.
Переброской в МНР заималась особая эскадрилья при НКО, к которой был прикомандирован Голованов, как бывший начальник Восточно-Сибирского управления аэрофлота, в ответсвенность которого входило обслуживание монгольских линий. Абсолютно логично и совершенно не связано с плохими делами в ДА, которое не имело никакого отношения к доставе пассажиров по линиям аэрофлота.


>
>Вот Вы сами вдумайтесь, что Вы пишете! Высшее руководство - это кто? Смушкевич, будучи замом НВВС, затем Начальником ВВС а потом замом наркома по авиации - это не высшее руководство ВВС? Т.е. Смушкевич приложил руку к изменению собственных взглядов?
Во всем виноват Сталин, что он убил Смушкевича, а то бы он (Смушкевич), набралд бы самородков в авиации досааф, НКВД, главрыбы и наркомата путей сообщения, и они бы к войне-то подготовились!