От Киселёв олег Ответить на сообщение
К assaur Ответить по почте
Дата 03.06.2008 11:38:05 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Смушкевич фактически...

>>У ВВС достаточно было опытных штурманов,способных довести колонну ТБ до вражеского города - вспомним Белякова, Стерлигова.
>Сколько раз в 1941 году можно было "довести колонну ТБ"? Мне думается, что один. не хватит никаких Беляковых и Стерлиговых...

Почему? Что немцы в 1941-ом могли бы противопоставить ночным налетам даже ТБ-3? Только ЗА.


>>Как Вам прибор, для полета строем в слепом полете в облаках без навигационных боротовых огнях на инфракрасных лучах. А такой прибор был испытан в 38 году и дал положителльные результаты.
>>Но я знаю, что слепые полеты были отработаны на легких самолетах еще в 32 году, на ТБ-3 - в 1937 году.
>Одно дело – отработать, совсем другое – массово внедрить.

Ну и кто мешал массово внедрить? АОНы уже существуют, внедряете на здоровье, для них это очень нужно.

>>У Смушкевича уже есть АОН и передовое подразделение - 85 АОН. Но зачем их развивать? Проще по пьяному делу подговорить чужого сотрудника
>>Так что ж он государственные интересы на своем рабочем месте не отстаивал? Он делал добрые дела тайком и чужими руками?
>Разговор состоялся 31 декабря 1940 года. Голованов в то время – гражданский летчик, шеф-пилот Аэрофлота, привлекался к выполнению заданий во время финской войны. Налетал 400 часов. Может быть считалось что ДА именно и спасет привлечение в ее ряды в военное время летчиков ГФВ? И когда оказалось, что этого недостаточно, приступили к массовой подготовке военных пилотов и штурманов.

Кстати, говорить о том, что Смушкевич в декабре 1940 предчувствовал свой арест - это сильно (понятно, что не Вы это говорили, это я просто про приведенную выше Вами цитату). Прямо Нострадамус какой-то.
Вообще вся история с переманиванием Голованова какая-то нелогичная.
Т.е. Смушкевич переживая о том, что наши ДБА не имеет в достаточном количестве подготовленных для действий в СМУ и ночью экипажей подбивает Голованова обратиться с письмом к Сталину. И здесь возникают вопросы:
а) Почему к Сталину? Почему не решить этот вопрос между собой, думаю у Смушкевича было достаточно рычагов, чтобы перевести Голованова из ГВФ в ВВС.
б) Зачем Смушкевичу откровенно подставлять себя, отправляя Голованова к Сталину? Не знаю как Сталин, но у меня первым вопросом было бы: "А что же наши ВВС и их Начальники делали все это время? Почему в ВВС такая проблема с кадрами?" И этот вопрос в первую голову был бы обращен к Смушкевичу.
в) Почему Смушкевич сам не пошел к Сталину, если уж считал эту инстанцию настолько необходимой?
У меня, увы, нет ответов на эти вопросы.

>>а экипажи 85 полка были способны не только бомбить самостоятельно, но и лидировать менее подготовленные группы бомбардировщиков. Так сказать pathfinderы 30-ых годов.
>Я, к сожалению, Стерлигова не читал. Даже не знаю когда был сформирован 85 ап и почему его опыт не был перенесен на всю ДА. Но факт остается фактом – в 1939 году для того, чтобы быстро перебросить в Монголию истребителей-«испанцев», в состав экипажей самолетов, совершавших этот перелет, были введены летчики ГВФ. (Провожал самолеты на Ходынке сам Ворошилов). То есть о положении дел в ДА высшее руководство знало и предложения от руководства ВВС поступали, но исправить положение высшее руководство по каким-то причинам не спешило. Может быть считало, что не очень-то это и надо.

А почему высшее руководство должно заниматься вопросами подготовки кадров для ВВС? В стране других проблем мало? Для этого есть начальник ВВС, в обязанности которого напрямую входило "руководство боевой подготовкой Военно-воздушной академии, курсов усовершенствования и школ воздушных сил;" Замечу, даже не по распоряжению Наркома Обороны.
Т.е. получается абсурдная ситуация: соединения стратегической авиации существуют (АОН), но их специальная подготовка находится на таком уровне, что "в случае чего" к выполнению важных миссий привлекаются летчики откуда угодно (ГВФ, СМП и т.д.), но не из ВВС.


>Финская война показала, что с использованием ДА (и фронтовой БА) есть серьезные проблемы. А опыт начального периода войны показал, что ДА использовать в дневных вылетах слишком накладно.

Финская война вообще много проблем вскрыла, однако ВВС никто расформировывать не стал, а их руководство никак не пострадало. Тем страннее участь АОНов.
Ведь по большому счету АОНы в их чистом виде в СФВ и не использовались. Т.е. АОН-1 прибыла на фронт почти в полном составе (13 и 27 бригады), но 13 АБ и её 41 сбап передали ВВС армий, т.е. от АОНа осталось три полка, которые 27.01.40 свели в одну 27 авиабригаду. Из АОН-2 и -3 на фронт вообще прибывали лишь отдельные полки.
Сказать, что из отдельных вылетов, произведенных до 12.01.40 (даты кончины АОН как организационной структуры, утвержденной приказом по ВВС № 063 от 29.04.40) можно было сделать какие-то далекоидущие выводы было бы слишком оптимистично, особенно учитывая мягко говоря неповоротливость УВВС в решении других вопросов.
Ну даже если и вдруг вот порешили, что АОН в таком виде - не годится. Зачем ломать налаженную структуру? Ведь гораздо логичнее развивать её в нужном направлении. В конце концов АОН образца 1937 г. насчитывала по штату 876 самолетов. В 1938 г. при переводе ВВС на полковую систему от такой громоздкой и трудноуправляемой махины ушли, оставив в АОН четыре полка по 61 бомбардировщику, 15 истребителях и трех самолетов управления. Перед самой СФВ из АОНов и ТБАПов начали убирать бесполезные истребительные эскадрильи. Т.е. структура АОНов постепенно развивалась, приходя в наиболее оптимальное состояние. А вот с кадрами, как я понимаю, был полный швах. Точно такой же, как и в созданной вместо АОН ДБА.

>Скрипко пишет: «…К июню 1942 года мы уже имели хорошо организованную, налаженную сеть радиоприводных и светомаяков, запасных аэродромов со средствами связи. Вошла в жизнь твердая система радиосвязи в наземных и воздушных сетях. Она позволила при необходимости управлять с нашего командного пункта даже одиночными самолетами…»
>Жизнь заставила переломить ситуацию, что было невозможно без изменения взглядов на нее именно высшего руководства. К чему приложили руку и Смушкевич, и Голованов со Стерлиговым.

Вот Вы сами вдумайтесь, что Вы пишете! Высшее руководство - это кто? Смушкевич, будучи замом НВВС, затем Начальником ВВС а потом замом наркома по авиации - это не высшее руководство ВВС? Т.е. Смушкевич приложил руку к изменению собственных взглядов?
И если все то, о чем писал Скрипко, было сделано еще до войны, как пишет ув. deruluft, причем по ряду моментов задолго до войны, то кто виноват в том, что все это не было внедрено? Лично Сталин?