От SDA Ответить на сообщение
К SDA Ответить по почте
Дата 14.04.2009 23:35:47 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Еще 5 копеек...

Не смог удержаться:

"Боевое донесение № 013 15.2.40. 13 ИАП Котлы.
Помощник комиссара 1 АЭ мл.лейтенант Быстров в 17.18 при выходе из атаки с м.Питка-ниеми в направлении Муурила заметил звено самолетов курсом 345, одновременно заметил одиночный самолет в этом же р-не /Муурила/ с выпущенными лыжами на Н=100 и погнался за ним. Неизвестный с-т был ниже, из доклада летчика, во время преследования солнце было у него сзади слева из чего можно сделать вывод, что погоня была в норд-остовом направлении /летчик детальной ориентировки не имел, сохранил только общую/. В течении 3-х мин. погони летчик не решался открывать огонь, не будучи уверенным, что это с-т противника и после того, когда убедился что с-т не наш дал короткую очередь, по трассе заметил, что пули легли выше, вторую очередь дал длинную с поправкой по высоте и в это же время пересек жел.дорогу, которая в последствии опознания оказалась ж.д Виипури-Ленинград, в 2-3 км от ж.д. самолет противника резко пошел на снижение и тов.Быстров на Н=50 м дал еще одну очередь. Сделав правый разворот заметил, что с-т противника лежит сломанный на поляне среди кустарника и вокруг него поднята снежная пыль. Летчик вражеского с-та из кабины не выходил. Быстров по ж.д. Виипури-Ленинград дошел до мыса Ино, пересек залив и по береговой черте вышел на свой аэродром. Посадку произвел в 18.04 благополучно. Район сбития предположительно оз.Перк-ярви, тип с-та из рассказа летчика предположительно Фоккер Д-21. Время сбития 17.25-17.30"
РГА ВМФ Ф.1603, Оп.1, Л.42 (стилистика и пунктуация оригинала)

Финские источники данную победу не подтверждают (за 15 февраля финские ВВС вообще не потеряли ни одного с-та).
1) Верю ли я донесению Быстрова? Верю.
2) Считаю ли я эту победу подтвержденной? Нет.

SDA