От hunter019 Ответить на сообщение
К Прокофьев Илья Ответить по почте
Дата 16.04.2009 19:59:33 Найти в дереве
Рубрики 1936-1945 гг.; Версия для печати

Выписка из доков 2 ВА - нужна помощь по др. источникам

Привет всем!
Неужели ни у кого ничего нет? А ведь действительно нужно, даже не мне, а родственникам погибшего летчика...
Если у кого что есть, прошу сбросить мне на пейдж.

Авиаразведкой, показаниями пленных лётчиков и из других источников удалось установить базирование части сил авиации противника. Так было выяснено, что 3-я истребительная эскадра немцев базируется на аэродромах Микояновка, Томаровка и Рогань; 3-я и 7-я эскадры пикирующих бомбардировщиков на аэродромах Сокольники и Основа и т.д.
Всего до 1 июля было обнаружено на участке перед Воронежским фронтом до 400 самолётов противника. А вечером 4.07., в самый канун наступления, стало известно из показаний пленных и перебежчиков о переброске на аэродромы Харьков и Белгород крупных сил немецкой авиации: сюда было стянуто до 300 истребителей, до 60 штурмовиков, и общая численность этой группы достигла 600 самолётов.
Новые силы немецкой авиации, которым надлежало действовать на этом направлении, состояли из наиболее опытных, проверенных соединений и частей ВВС противника. Здесь были 52 и 54 истребительные эскадры, истребительная группа "УДЕТ", 27, 51 и 76 бомбардировочные эскадры и ряд других.
Особенно гордились немцы своей 52-й истребительной эскадрой. Её называли "эскадрой асов", она опекалась лично Герингом, возглавлявшим силы германской операции. Лучшие лётчики Германии входили в состав 52-й эскадры: они сражались с самого начала войны в Западной Европе, летали в небе Франции и Польши, Норвегии и Греции. Каждый из них насчитывал за собой немало воздушных побед, немало наград и эта эскадра, даже в 1943 г., продолжала культивировать миф о своей "непобедимости".
Их, до этих пор несокрушимый удар, должны были встретить и сокрушить лётчики 2-й ВА, сильные духом, стремлением к бою, одушевленные верой в победу своего правого дела.
В этой битве учились и росли кадры нашей Армии: небо над Курским плацдармом было для них лучшей школой.