От Андрей Платонов Ответить на сообщение
К ИгорьД Ответить по почте
Дата 06.07.2009 21:09:27 Найти в дереве
Рубрики Авиатехника; 1945-1991; Версия для печати

Re: Як-11+ОСП

>>Да господь с Вами, какое еще ОСП-11 на самолете, тем более на Як-11?! "Совершенно понятно" (tm), что речь идет именно об ОСП-48.
>Я писал об общепринятой расшифровке "ОСП". Всех индексов не знаю и знать не могу, тем более старых. А "11" - это в качестве примера современной системы. Тем более, что в исходном посте не сказано, что ОСП целиком установлена на борту. Просто "обучение на Як-11+ОСП". Поэтому, не "Совершенно понятно" (tm), а надо смотреть в контексте.

Из контекста совершенно четко видно, что речь идет о 40-50-х годах прошлого века, поэтому и терминология мною приведена тогдашняя. Не понимаю, что Вам не нравится. Понятно, что со временем некоторые термины и аббревиатуры могут расшифровываться и означать совершенно разное - например, тот же самолет. Но, повторю, из контекста четко виден временной отрезок. Поэтому не вижу необходимости множить сущности и привлекать к данному разговору современные системы и их поименования.

>>Вот, кстати:
>>...Фактически это система не «слепой» посадки, а только захода на посадку в облаках при отсутствии видимости. Выход на курс посадки выполняется по створу двух ПРС («дальней» и «ближней»), установленным в створе посадочной полосы в четырех и в одном километрах от нее. Летчик с высоты 200 метров (над дальней ПРС) должен был уже видеть землю, а на удалении 2 километра и посадочную полосу....
>Здесь и описан выход на аэродром по дальнему и ближнему приводу, но никак не слепая посадка. Поэтому с индексом "48" соглашусь, но с расшифровкой ОСП возможны варианты.

Нравится нам или нет, но тогдашняя система официально именовалась именно для слепой посадки.