>Игорь, ЕМНИП я посылал доклад НКВД по результатам налета на Кобрин:
Спасибо Сергей, я просто про него забыл, поскольку он не добавлял ясности.
В цитируемом документе
" уполномоченного 3-го отдела 10-й смешанной авиадивизии Ле¬нова от 27 июня"
Есть ряд неточностей, бросающий тень на остальную информацию.
Сомневаюсь во всезнайстве уважаемых органов 27 июня что происходило 22 июня.
"Особенно точно германская авиация знала расположение наших аэродромов, которые были подвергнуты обстрелу из пулеметов зажигательными пулями, в результате чего в Брест-Кобринском направлении, которое прикрывалось 4 полками 10-й авиадивизии, находившимися: 123-й иап — в дер.Именины (г.Кобрин), 74-й ШАП — Малые Взводы (что в 18 км от границы), 33-й иап — гор.Пружаны и 39-й СБАП — гор.Пинск, германской авиацией подверглись почти что полному уничтожению на земле. Боеспособной матчасти осталось единицы.
>Характерно, что объекты, расположенные ближе к германской границе, как-то: 74-й ШАП, 123-й иап подверглись более раннему нападению, чем 39-й СБАП, [но] не предупредили наши части, находящиеся в отдаленном месте от линии фронта, то есть от германской границы, в результате этого авиация противника уничтожила и эти, наиболее отдаленные аэродромы, путем обстрела из пулеметов.
>Несмотря на тяжелые потери матчасти самолетов по 10-й авиадивизии, оставшиеся 6 самолетов 123-го иап производили сильное отражение нападения ВВС противника, как на станцию, военный городок и гор. Кобрин.
>При появлении эскадрильи самолетов противни¬ка количеством от 12 до 18 самолетов, наши летчики по 2-3 самолета 123-го авиаполка вылетали навстречу, принимали лобовой бой, сбивая по 3-4 самолета, обращали в бегство противника и не давали возможности производить дальнейшие разрушения.
"Не понравились" 6 оставшихся самолетов и вылет звеньями"
Цитата из Кратной истории 123 иап (по моему я приводил, прошу простить за ннавязчивость):
"В 0 - 2 часа полку, размещенному в м. Именины /ЗОВО/ объявлена боевая тревога. Получен приказ о рассосредоточении материальной части и приведении ее в боевую готовность.
Летно-технический состав немедленно отправился к самолетам, чтобы выполнить этот приказ
В 4.00 стало известно, Брест обстреливается артогнем германских орудий и подвергается бомбардировке с воздуха. В это же время полку дано боевое задание: прикрыть с воздуха подходящие к госгранице войска Красной Армии, города Брест и Кобрин. С 4 часов утра и началась напряженная боевая работа полка. Группы самолетов – от 9-ти и до звена, ведущими которых в основном были товарищи: Сурин, Жидов, Алексеев, Савченко, почти непрерывно находились в воздухе, возвращаясь на свой аэродром лишь для заправки горючим и боекомплектами. Диктовалось это, кроме интенсивности своей боевой работы, еще и тем, что воздушный противник проявлял большую активность в районе аэродрома и надо было выводить из под удара материальную часть и летный состав.
С 0-4.00 до 13.00 летчиками полка произведены десятки боевых вылетов, проведены десятки воздушных боев с противником. О напряженности воздушных схваток с гитлеровцами можно судить по такому примеру. В полдень звено летчиков под командованием лейтенанта Жидова вылетело на прикрытие г. Бреста. За один вылет летчиками этого звена было проведено несколько воздушных боев с бомбардировщиками противника и прикрывающими их истребителями. В результате этих боев, звено сбило 2 бомбардировщика Ю-88, и 2 истребителя МЕ-109, не потеряв ни одного своего самолета.
Всего же до 13.00 летчиками полка в воздушных боях было уничтожено 30 самолетов противника.
Свои потери составили 9 машин сбитыми и 18 поврежденными. Последние подвергались немедленному восстановительному ремонту, который зачастую проводился под огнем самолетов врага, штурмующих аэродром.
В 13.00 принят приказ от командира 10 САД о перебазировании полка в г. Пинск. Вскоре перебазировка и была осуществлена. Перебазировавшись в г. Пинск, полк в этот день продолжал боевую работу, совершив несколько вылетов на прикрытие города от налетов вражеской авиации."
Просьба сохраняется : сообщите кто штурмовал аэродромы 123 иап, и понесли ли они при этом потери
С уважением Hippo