>При проведении крупных наступательных операций убыль в ШАПах очень велика и на роль ведущих ставили пилотов которые только условно называются ведущими, так как опыта у них с гулькин нос, тоесть не многим более чем у их ведомых - отсюда вывод что в этом случае разница в «крутизне» между пилотами весьма призрачна.
У Лядского в "Записках из летного планшета" фразу «Жора, выходи!» помните?
Или у Емельяненко:
В те дни нам с Николаем Кирилловичем приходилось "тянуть" посменно. В полку осталось два ведущих: сборную группу со всех эскадрилий водили с ним поочередно.
>Или другой вариант, в начале войны матчасть быстро испаряется а пилотов хватает - получаем группу в которой все пилоты профи а ведущим идет старший по званию.
И поэтому группы на цель выводят лидеры-бомбардировщики со штурманами, а не ведущие-штурмовики?
>А насчет пилотов которые начали воевать с середины 44-го, были среди них там такие «дяди» которые фору иным воюющим с 42-го и 43-го могли смело дать.
Конечно были, как же без этого. Но у них учителя были хорошие -- как раз те, кто начинал в 41-42 на одноместных Илах. Те которые выжили. А вот Мшвениерадзе не выжил. Погиб в октябре 1942. И его незаметное место в классификации по количеству б/в во второй тысяче. А ведь не попади он тогда под зенитку, то к концу войны мог бы иметь вылетов под 200, а то и больше.
Вот в чем несправедливость.