>А почему в качестве альтернативной системы измерения не попытаться рассматривать отчетную документацию немецкой стороны, где приводится и описание штурмовых/бомбардировочных налетов, и учет нанесенных налетами противника (т.е. советскими штурмовиками/бомбардировщиками) потерь? Ну пусть не потерь, но описание осложнений, созданных разрушением важной переправы, прекращением движения по ж.д. ветке, срыву регулярного подвоза номенклатуры снабжения и как следствие, снижение боеготовности частей и соединений в целом?
>Немецкие архивные документы сейчас, в общем-то, вполне доступны.
Кстати,в конце января сего года,когда на своем ЖЖ я выложил для ознакомления черновой вариант одного из приложений к будущему справочнику по иап-рейтинг побед полков в войне-мне один "товарищ" в коментах начал разводить бодягу о многоразовом завышении числа заявленных побед над немецкими потерями.Тут же он предложил,чтобы в справочнике одновременно были даны цифры по реальному число сбитых тем или иным иап на основе сверки с данными потерь немецкой стороны.Проще говоря,нам с Быковым надо было поднять отчеты всех частей Люфтваффе за всю войну в привязке с конкретными заявками каждого полка.И ничего,что это заняло дополнительно лет 10,как минимум.В ответ,я предложил этому человеку,на его выбор,дать все данные по заявкам любого иап из "середнячков",имеющих 150-200 побед,и попробывать сделать это только на примере одного полка,для начала.Ведь архивы немцев,в т.ч. и люфтов,сейчас не проблема,как заявлял,аналогично и Вам,он.Но,"товарищ" тут же свалил в кусты.