|
|
От
|
Экзот
|
|
|
К
|
GSL
|
|
|
Дата
|
30.10.2003 13:28:53
|
|
|
Рубрики
|
Авиатехника;
|
|
Извиняюсь, если какое то моё слово воспринято как обзывательство(+)
>>А зачем повышать сопротивление? Не для компенсации подъёмной силы?
>Нет, для того, чтобы момент от элеронов был в сторону разворота.
Ну объясните мне дураку:
Предположим есть элероны, симметрично отклоняемые. Один - вверх на 15градусов, другой - вниз на 15-же. Сопротивления у них будут одинаковыми? Откуда возьмётся разворачивающий момент?
>>Спасибо, так бы и помер дураком. Вообще то, об этом я и оговорился, что самое распространённое для рулей - роговая компенсация.
>Она была самой распостраненной в тридцатые годы. В сороковые уже не самая. В основном на рулях поворота.
Ну, на РВ применяли ещё весовую... Не хотел слишком расширть поле обсуждения - ограничивал а/д-способами компенсации.
>>>А у элеронов типа Фрайз носок элерона выполнен заостренным для увеличения сопротивления
>>Это как?
>Носок практически треугольный.
Я не про то - как острая кромка увеличивает сопротивление? Только тем, что треугольник менее обтекаем?
>>>У яка элероны типа Фрайз, у Ан-2 щелевой.
>>Зависающий - для выполнения ф-ций закрылка. Ещё можно "флапероном" обозвать.
>Бывают и не зависающие такие.
Наверное поэтому неглупые люди конструкторы и различают флаперон "вообще" - элерон, выполняющий ещё и ф-ции закрылка (посадочного щитка) и "щелевой" элерон. (Вспомни - "не"щелевые закрылки не перестают быть закрылками).
>>>Еще один способ борьбы с неблагоприятным разворачивающим моментом - комбинация элеронов и интерцепторов.
>>Факты в голове есть, но не та интерпретация. Такие интерцепторы нужны в первую очередь для увеличения эффективности упр-ния по крену - за счёт срыва потока на крыле. Примите как факт.
>Приму. А вы мне объясните, почему элероны вверх обычно отклоняются больше, чем вниз. И зачем у МиГ-19 СНИЗУ крыла при отклонении элеронов выдвигается интерцептор.
Возможно потому что отклонённому вверх элерону нужно преодолеть больший момент от крыла, чем опускающемуся.
Опускающийся элерон не только создаёт "свой" момент, но и увеличивает кривизну крыла. У поднятого элерона нет такого резкого изменения кривизны крыла.
А конкретно у МиГ-19го могли быть свои "тараканы". Не знаю. Может, у него устойчивость по курсу была слишком высока или на верхней панели не конструктивно не смогли его установить...
Какой размах был у интерцептора? Чертежи есть?
С наилучшими. Сергей