От Viggen Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 31.05.2005 20:34:44 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Хм

>Ме-262 и Ме-163 - как перетяжеленные и маломаневренные? ;))
>Кстати, "мустанг" и "тандерболт" наши иначе как маломаневренные ИМНИП и не называли :))))

Маневренность настоясчая - вертикальная, а не горизонтальная. На тех высотах, где происходили бои на Восточном фронте, любой Як был обязан на виражах сбивать "фоккер" сразу. А вертикальная маневренность версий F была плохой.

>"Не верю!" (Станиславский)
>Вон по Средиземноморью летали? Или как?

Угу, то-то летчики SG никого на Западе не сбили. Как только начинались бои, SG выносили. Напр. Сицилия, Италия, Нормандия.

>Непросто. Но "по зубам" - вот пусть и набирают "очки", освобождая более опытных и закаленных для атаки "потока"

JG 54 - не по зубам. FW 190 к 44-ому на Западе - никакой истребитель для борьбы с истребителями сопровождения - на больших высотах очень плохие характеристики в сравнении с "Мустангом" и особенно "Тандерболтом".

>"Не верю!" (с) Примеры есть и наши - Таллин, Одесса, Ленинград, Севастополь

Ага, у немцев флот действовал только эпизодически. Просто узкий и плотный фронт надо прорывать большими силами, коих не выделалось, т.к. это быле не направление главного удара. Кстати, Таллин, Одесса и Севастополь тоже второстепенные направления, где у немцев было мало сил.

>Каким образом Голубев, например, мог влиять на количество средств ПВО в той же Либаве? (кстати, чего-то зенитки эти в Рейх не отправили, коль там "всё важнее" ;)))

Голубев мог посбивать FW-190, в отличие от полков на яках. А зенитки с JG 54 спасали ГА Север, которая была нужна Гитлеру для бредового "флангого удара".

>Разве? Пробивались и вполне себе били (результаты были разные). Свои потери - можно было восполнить.

Пробивались и несли катастрофические потери в летчиках. Самолеты не показатель - к концу войны некоторые эскадры были завалены самолетами.

>А вот после высадки и уж тем более с выходом на Рейн всей системе ПВО Рейха пришел по-большому северный пушистый зверёк. Там уже никакие экстренные истребительные программы и всякие организационные затеи ничем помочь не могли.

Все проще. С началом массированого использования "Мустангов" рейх уже невозможно было оборонять.

>Зима - летают мало. Весной и осенью - еще хуже дела. "Всё страньше и страньше!" (с)
>Дык может тогда весенний погром, устроенный союзниками - это все дело рук генерал-фельдмаршала Распутица? ;))

Зимой хуже всего. Весной и осенью не намного лучше. В итоге мало вылетов, мала эффективность ударов по наземным войскам, нет эффективного превошодства в воздухе.

>Странно, а я всегда считал, что наши по Дунаю аж до Вены дошли. Соотвественно и ВВС.

Так сначала были бои над Плоешти, потом выход КА к Румынии, потом она сдалась, а только после этого было все остальное. То есть продвижение по Дунаю на это не влияло.

>Для противодействия концентрации сил достаточно было успешно загнобить ж/д транспортную сеть во Франции + сами силы (т.е. танки) гнобить надо. Ну и аэродромы можно.

Я говорил о авиации. Аэродромы (все) очень трудно даже англо-американцам заблокировать. Проще вынудить их воевать с бомберами и валить десятками.

>(Для высадки в Севеврной Африке или в Сицилии или уже в самой Италии почему-то не потребовалось раскатывать всё и вся описываемым вами способом)

Африка - не пример (не было немцев во времы высадки). В Сицилии и самой Италии было раскатано все и вся.

>Фотографии 1944 в Белоруссии видели? Нормальная ударная активность.
>В Кенигсберге тоже вполне себе нормальная ударная активность.

Количество боевых вылетов и тоннаж сброшенных бомб сравнить невозможно.

С уважением, Viggen