>Военные и боевые, ИМХО это немного разные вещи, хотя в СССР такого явного деления, как при царе не было.
Я, к сожалению, плохо разбираюсь в современных отечественных наградах, но в СССР, в принципе, такое разделение было - были награды именно за воинскую службу - орден "За службу Родине в ВС СССР" трех степеней, медали за выслугу лет, и были именно боевые. Я считаю это правильным - жаль, в число наград за выслугу скатились прекрасный боевой орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги", а уж про награждение в 1985 г. всех повально орденом Отечественной войны - вообще трагедия. В результате, набор "Карасная Звезда" + "Отечественная Война", рекомендовавший в конце войны и сразу после его обладателя как крутого воина, в 80-е стал принадлежностью человека, фронта не видевшего и даже не слышавшего:(
С другой стороны - столько солдат, начавших войну в 41-м, уцелевших и комиссованных после ранения, не получили во время войны совсем ничего! С какой гордостью они носили в 85-м полученные ордена!