>Я, к сожалению, плохо разбираюсь в современных отечественных наградах, но в СССР, в принципе, такое разделение было - были награды именно за воинскую службу - орден "За службу Родине в ВС СССР" трех степеней, медали за выслугу лет, и были именно боевые.
Ну это, ИМХО, глубоко послевоенные и ведомственные награды - длительный мирный период потребовал изобретения чего-то за выслугу лет.
Во всех остальных случаях такого явного разделения не было. Скажем Орден Ленина, Золотую Звезду и (ИМХО) Красное Знамя давали не только за боевые действия...
Для сравнения посмотри как дело обстояло при кайзере Вильгельме:
Существовала такая прусская (а значит "имперская") награда, как Орден Дома Гогенцоллерн. Подобно нашему Ленину им могли наградить за любые заслуги, но для "трудовых" (меценатских, культурных, и т.п.) достижений на грудь вешали стилизованного орла. "Военным" был крест, а "боевым" - тот же крест, но со скрещенными мечами.
В Русской Империи дела обстояли сходным образом, разве что специальных "мирных" разновидностей наград не было - для этого использовали другие, невоенные, награды.
>Я считаю это правильным - жаль, в число наград за выслугу скатились прекрасный боевой орден Красной Звезды и медаль "За боевые заслуги",
Жаль, что при создании советской наградной системы была забыта дореволюционная практика вручения наград с мечами или без, в зависимости от заслуг. А ведь при возвращении званий и, позже, погон могли бы и об этом подумать...
>а уж про награждение в 1985 г. всех повально орденом Отечественной войны - вообще трагедия. В результате, набор "Карасная Звезда" + "Отечественная Война", рекомендовавший в конце войны и сразу после его обладателя как крутого воина, в 80-е стал принадлежностью человека, фронта не видевшего и даже не слышавшего:(
Это да, кто бы спорил :(
Но такова обычная "инфляция наград" при массовости награждений.