От Максим Гераськин Ответить на сообщение
К Евгений Ковалев
Дата 04.03.2002 10:29:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ответ

> Я в принципе считал что мой текст и так и сам по себе достаточно подробен. Не совсем корректно ставить вопрос что было бы

Вообще я так вопрос не ставил. Я хотел лишь уточнить что имеется ввиду.

> 1)Вариант с полным отводом войск от новой границы скажем на 200-300 км на старую границу 1939 г. (назовем его для удобства вариантом Шапогшникова) большинству экспертов с которыми я согласен представляется неверным решением.

Хорошо не будем вдаваться в подробности.

> 2)Но тем не менее мне представляется ошибочным хвалить вариант выбранный Сталиным (так и назовем его – вариант Сталина)– концентрацию всего первого эшелона у западных границ и в особенности на двух выступах. Что получилось – мы знаем:

Здесь не соглашусь. Вы определяете вариант по расположению войск однако надо иметь также ввиду какая теория прикладывалась в этом случае.
Подразумевалось что война будет иметь начальный период относительно малой интенсивности при этом сил прикрытия должно хватить на контрдействия - обеспечение собственной мобилизации и развертывания и срыв аналогичных действий противника.
Проблема в том что положения собственной теории не выполнялись - врагу дали возможность сконцентрировать значительные силы у границ что естественно очень плохо.

Т.е. беда не в расположении войск а в том что такое расположение подразумевает определенный способ действий. Не обязательно агрессию.

> 3)Конечно после драки приятно махать кулаками но мне кажется что вариант с эшелонированной «вязкой» обороной в духе Курска подошел бы больше.

Понятно. Вдаваться в плюсы и минусы этого я не буду ибо меня интересует нечто другое.
Вы утверждаете что "Если бы готовились к отражению немецкой атаки не стали бы загонять армии на Белостокский и Львовский выступы".
Таким образом подразумевается что руководство СССР ЗНАЛО как НАДО действовать. В связи с этим не могли бы Вы привести пример из советской или зарубежной довоенной литературы где бы описывались изложенные Вами идеи стратегической оборонительной операции применительно к крупной и развитой технологически стране.

Тут дело вот в чем. У меня сложилось мнение что с точки зрения предвоенной военной науки (не только советской) многие принимаемые СССР меры в частности расположение некоторых частей вблизи границ вполне подходили для отражения агрессии.
Посему ничего странного в том что руководство СССР применяло именно такой путь я не вижу и соотвественно утверждение "Если бы готовились к отражению немецкой атаки..." мне кажется лишь мнением из будущего неприменимым к той ситуации.