От Евгений Ковалев Ответить на сообщение
К Максим Гераськин
Дата 04.03.2002 06:11:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Ответ

> Правильно ли я понял что по Вашему мнению концепция обороны страны для государства ведущего оборонительную политику должна вглядет таким образом.
> Отвести силы прикрытия подальше от границ.
> Подождать пока нанесут удар.
> Начать мобилизация и сосредоточение под защитой сил прикрытия.
> Удар придется на силы прикрытия там где их опрокинут вводить резервы.


Я в принципе считал что мой текст и так и сам по себе достаточно подробен. Не совсем корректно ставить вопрос что было бы если … но вот если хотите добавочные соображения по этому поводу:

1)Вариант с полным отводом войск от новой границы скажем на 200-300 км на старую границу 1939 г. (назовем его для удобства вариантом Шапогшникова) большинству экспертов с которыми я согласен представляется неверным решением. Почему? Потому что стартовая позиция для операции Барбароссы перемещается на 300 км к востоку а это уже могло оказаться фатальным – не забудем как близко немцы подошли к Москве в декабре.

2)Но тем не менее мне представляется ошибочным хвалить вариант выбранный Сталиным (так и назовем его – вариант Сталина)– концентрацию всего первого эшелона у западных границ и в особенности на двух выступах. Что получилось – мы знаем: сотни тысяч пленных катастрофические последствия неподготовленных контратак мехкорпусами потеря военнного снаряжения техники открытые тылы.

3)Конечно после драки приятно махать кулаками но мне кажется что вариант с эшелонированной «вязкой» обороной в духе Курска подошел бы больше. Он сочетает в себе сильные стороны обоих вариантов уменьшая их недостатки. С одной стороны мы истощаем силы врага на тщательно подготовленном стратегическом «предполье» и определяем главные направления ударов немецких танковых кулаков с другой – сохраняем нетронутыми главные силы которые было бы желательно насытить противотанковыми средствами и тщательно готовить к коротким контратакам цель которых – не захватить побольше территории которую все равно потом не удержать а нанести максимальный ущерб противнику предельно экономя свои силы в духе финской войны.

Но это все в общих чертах. Многое остается не совсем понятным. В первую очередь мне кажется потому что немецкая армия – и Красная – непохожи это совершенно РАЗНЫЕ армии и в этом – возможный ответ на вопрос почему получилось так как получилось. А над этой темой я сейчас и работаю.

К