|
|
От
|
Евгений Ковалев
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
14.03.2002 06:37:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Rammstein'y
> А почему же на каждого убитого немца приходилось чуть ли не десяток советских? Если уставы одни и те же?
А нельзя ли несколько взрослее подойти к данному вопросу ? Вы ведь у нас истинный ремесленник от истории.
Леша как же так? А сами просили меня не обзываться двоедушный. Я свое обещание сдерживал и что в ответ получил? Какое-то мне 22 июня пытаетесь учинить? Без щадящего «начального периода» вероломный?
«Так почему бы не сообщить темным массам о каких «убитых немцах» и «советских» идет речь. Причем непременно со ссылками на источники как этого требует ваша совесть историка. Я от вас про 10:1 слышу уже не в первый раз ну так откуда цифирь ?»
Сообщу в свое время скверный вы мальчишка. Вот и ждите моей новой книжки. Я же не могу по книжке писать в ответ на каждый ваш постинг. И ссылки конечно будут а как же? На том и стоим мы старики-ремесленники вместе с Марком Блоком расстрелянном тоже поди каким-то тоже небось Раммштайном в тюрьме славного города Лиона в 1944 от Рождества Христова.
>Война – одна из форм культуры как и приготовление пищи например. Каждый народ делает это своим способом хотя подвержен и влиянию соседей. Связка между национальными традициями и обарзом ведения войны изучается уже много лет. И война многолика – в Афгане одно в Европе – другое в Латинской Америке – третье в Африке – четвертое. Почитайте интересную книгу Harkavy «Война в третьем мире».
Вот они откуда ушки растут.
Не ушки растут а полноводные реки правды текут… величаво… Если уж вас на художественные сравнения потянуло.
«У культурной нации – военное искуство на высоком уровне у дикарей (восточных варваров) – соответственно на варварском уровне. Так надо понимать ? Надо полагать вы нам сейчас поведаете в чем так разительно отличалась культура войны европейцев и диких азиатов из монгольских степей ? (не припоминаете кто из военной элиты «культурных» так охарактеризовал советскую пехоту ?)»
А что разницы между американской морской пехотой с приборами ночного видения дронами-убийцами вертолетами с гатлинговскими пушками спутниковой связью и пр. с одной стороны и аль-кайдовскими бойцами со стертыми донельзя АК-47 с другой стороны вы не наблюдаете? Счастливец вы!
>А впрочем сами сравните структуру скажем дивизии ССР и Германии и как они менялись на протяжении войны. Если не хотите сравнивать – прочтите Стивена Залогу «Red Army handbook» - он уже за вас это сделал.
«Какие дивизии прикажете сравнивать ? Пехотные со стрелковыми. Если сравнивать огневую мощь этих дивизий то в 41-м немецкая ПД превосходила нашу раза в 3.»
Вот и чудненько. Значит в 1941 немецкий взвод имел больше огневой мощи чем советский? Так надо понимать? А мой оппонент-то что говорит ваш великий учитель большой друг эйрфосовских историков? Что взвод он и есть взвод – какая разница?
«И зачем для этого обращаться к Залоге ?»
А мне его книжка понравилась. Все – в табличном виде очень удобно.
«Он это сделал не для нас а скорее для вас раз вы оперируете исключительно зарубежными источниками (это кстати очень сказывается на глубине ваших выводов).»
Надеюсь в лучшую сторону? Впрочем с марксистской историографией войны я тоже знаком к сожалению так что не переживайте… Что ж вместе с баксом безработицей кока-колой банкротствами и другими приятными вещами поимейте и современную военно-историческую мысль. А что шипучие пузыри пойдут из одного места – не бойтесь скоро привыкнете.
«От ваших «комментарии» по моей переписке с Козыревым
Остроумных правда? Особенно когда он вам с умным видом всякую ... толкает. Блицкриг конечно Людендорф изобрел. Как и «зауэркраут»?
«Потрудитесь для начала сформулировать что вы вообще подразумеваете под блицкригом. А то это у вас то стратегия то тактика то понятия суть взаимосвязанные. Не надо писать ликбезы по блицкригу или беседы о Люфтваффе а то создается впечатление что...»
Что же делать? Нужно же как-то с азами вас знакомить тем более что по вашему собственному признанию вы в этой теме – ни в зуб ногой. Хотите в другой книжке почитаете. Если моей не можете дождаться возьмите что-то более доступное с картинками.
«Но от очередного урока немецкого языка не удержусь (наверное вам пора записываться на какие-нибудь курсы что-нибудь типа ликбеза по немецкой грамматике. Есть таковые в ваших краях ?):»
Ну-ка ну-ка?
>Ключевое тактическое понятие у немцев -шверпункт точка главного приложения военной силы.
Так вот я не знаю чья это ошибка – ваша или переводчика на английский.
Ошибка? Ай-я-яй!
Но Schwerpunkt – это ключевое понятие ВООБЩЕ в чем угодно и где угодно. Этим термином можно обозначить центр тяжести геометрической фигуры основную мысль литературного произведения и пр. Но это не специальный военный термин призванный обозначить «точку главного приложения военной силы».
Нда! Сами вы себя высекли дорогой. Как та вдова. А вот скажем прорыв? Можно такой термин использовать в контексте военной истории? Можно! А вы думали имеется в виду прорыв канализационной трубы в вашей квартире? Или такой вот – блокада. Так это не только блокада больного зуба имеется в виду а и блокада города Ленинграда того же если из контекста ясно конечно. Шверпункт применительно к блицкригу – это вполне законный термин которые сами немцы применяли именно в таком смысле. И во всех наставлениях по военному делу вы его найдете как и в современных работах по этой теме. Так что счастливых поисков!
«Я например могу сказать что Schwerpunkt ваших высказываний – это оболгание истории военного исткусства России/СССР путем удачной компиляции различных преимущественно зарубежных источников и навязывания окружающим своих поверхностных выводов.»
Это вы мой друг не ошиблись. Моя цель – именно спасение военной истории России от всяких ура-патриотических фальсификаторов вас включая которые то и дело норовят на могилы наших солдат (и летчиков – особенно!) лить помои цистернами. Не выйдет у вас! Как и у Гитлера ничего с нами не вышло дорогой Herr Rammstein!
И скажите вашим новым друзьям из VIF2а чтобы не присылали к нам меряться силами третьеразрядных специалистов вроде Козырева вашего почтенного учителя по всем вопросам и тем более этого странноватого Гераськина у которого финны все чай пьют в дотах и от постингов которого у меня вечно остается чувство как от встречи с зомби на старом заброшенном кладбище.
К