думаю здесь больше половины правды и в принципе не противоречит тексту из акта расследованя причин боевой потери, вообще эти акты хориши тем, что подробно дают как состояние пилота так и самолета, далее опичания ссобытия.. в общем и сам Закалюк в Истории 104 ГИАП составеной при совете ветеранов 9 ГИАД пишет, что Семенишин погиб покидя самоле на малой высоте и причина не раскртый парашют. Единственное он пишет, при штурмовке самолет загорелся.
Думаю нечего искать кто сбил самолет ком. 104 ГИАП, немцы вероятнее плотно прижали кобру и атаки делали группой. И победу над аэрокоброй немцы не засчитали, так же как и не потеряли три сбитых.
еще раз привожу текст из акта расследовния, фигурирующие три якобы сбитых надо еще рассматривать и вот как. Во первых в этом бою было потеряно 3 летчика, во вторых в утреннем вылете был тяжело ранен в лицо и вышел из строя Вшневецкий. Итого потери 4 летчка за день двое из которых опытные пилоты, ценой 1- Ме-109 сбит, на следующуй день сбит еще один пилот. !!!!
"Бой наблюдал начальник штаба 320 Енакиевский СД полковник Смирнов, который показывает, что гвардии-майор Семенишин вел бой с 3-мя Ме-109
В начале он сбил 2-х Ме-109, затем, ведя бой с одним оставшимся, зажег и третьего, но был подожжен и сам.(у меня вопрос а кем подожжен если месов было 3) Самолет потерял управляемость, летчик стал выпрыгивать с парашютом на Н-160 м., но при прыжке был задет за стабилизатор и убит. Не распустив парашюта упал на землю"
>В историческом формуляре эпизод описан так: "...сбил всех трех в в/бою, будучи ранен, перетянул за линию фронта, и попытался произвести посадку на горящем самолете. Выпрыгнул на высоте 100 м с парашютом, погиб." Мессеры упали на территории, занятой противником - поэтому и не зачтены.
>Но ИФ документ не шибко точный в плане описания боев. Скорее всего, был ранен (наземные наблюдатели отмечали нестабильный полет), потерял управление либо сорвался в штопор, нехватило сил на вывод, потеря сознания либо болевой шок при покидании самолета, запаса времени нет (высота 100-150 м), парашют не раскрыл...
Мне думаеться вывод акой: самолет Семенишина был подбит возможно сразу после распада пары, летчики не слышали других команд кроме кманд – «Идти на солнце с набором высоты» и затем вторую команду – «разворачиваемся вправо, идти всем вниз» вот тут его со стороны солнца и прижали немцы. А дальше он боролся за свою жизнь.