|
|
От
|
Rutil28
|
|
|
К
|
SDA
|
|
|
Дата
|
06.04.2010 07:20:15
|
|
|
Рубрики
|
1936-1945 гг.;
|
|
Re: Концепция совместного...
>Вместе с тем, кроме доклада Смушкевича, мне не попадалось никаких документов по этой теме - инструкций, приказов, наставлений по тактике, которые как-либо узаканивали данную концепцию или доводили до личного состава тактику совместного боевого применения скоростных и маневренных истребителей.
>Кто-нибудь может помочь ссылками на документы или документами по данному вопросу?
>Наверняка должны были быть, как минимум, какие-либо наставления для пилотов - они же должны понимать, как и в каких случаях необходимо использовать одновременно разную мат.часть?
Такие документы есть.
Пока мне представляется, что дело обстояло так. Концепция была разработана, но не была доведена до строевых частей. Соответственно не было(?) стандартных для ВВС в целом руководящих документов. По крайней мере мне не попалось ни самих документов, ни ссылок на них.
Таким образом к лету 1939 года сложилась парадоксальная ситуация - концепция существовала уже лет 6, но летчики строевых частей имели о ней довольно смутное представление. Вследствие этого на ХГ в период с 4 по 16 июня был в пожарном порядке разработан набор временных инструкций, в т.ч. довольно детальная по ведению в/б (причем исключительно против истребителей). Авторы пожелали остаться неизвестными, но предполагаю, что это были Лакеев и Герасимов, под общим руководством Смушкевича. Инструкция сохранилась в нескольких вариантах, с рукописной правкой, но почерки мне пока идентифицировать не удалось. Кроме того, сохранилось некоторое количество отчетов летчиков по ХГ, часть коих содержит отсылки к этой инструкции и вольные цитаты из нее; судя по ряду источников Герасимов в частях занимался именно популяризацией этой инструкции, а не сбиванием неприятельских истребителей. После боев 22-27 июня предполагалось подготовить дополненный вариант, но этому помешало японское наступление 2 июля. Пока все.
С уважением,
rutil28