От С.Исаев Ответить на сообщение
К Val
Дата 20.09.2002 15:50:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Хм2...

> Вы уважаемые Сергей&Владимир находитесь в плену рапространённого заблуждения что историческая наука оперирирует такими понятиями как "вина". Это не так. Историки предполагают говорить о причинно-следственных связях об "исторической вине" предпочитают распространяться политики и дешёвые публицисты.

С.И.:
1) Валерий Вы знаете что я не историк и не публицист а ЛЮБИТЕЛЬ истории а если говорить о моих профессиональных занятиях - я работаю последние 13 лет в области рекламы. Так что Ваш упрек принять не могу.
2) Я не испытываю ни малейшего чувства вины за отечественную в том числе и новейшую историю хотя бы потому что родился после смерти Сталина.
3) Продолжаю оставаться на той точки зрения что история - это раз и навсегда свершившиеся события поэтому идеализация исторического прошлого - не что иное как уход от реальности. А отсюда до "упущенного шанса" - полшага.
4) Отношу себя к категории исторических оптимистов: Вы помните блестящую фразу канцлера Горчакова "Россия сосредотачивается!"? Так вот мне кажется что ныне Россия НАЧИНАЕТ сосредотачиваться без оглядки на бывшую супердержавность а исходя из нынешней ситуации пока еще МОНОполярного мира которая неизбежно сменится ПОЛИполярным миром в котором Россиия должна стать одним из полюсов.

Val: Я думаю что для любого нормального человека отвратительны сталинские преступления но важно понять вызваны ли он лишь извращённым восприятием реальности как скажем нацисткое уничтожение евреев или же с их помощью предполагалось решить РЕАЛЬНЫЕ проблемы тогдашнего советского общества.

С.И.: Извините Валерий но это кажется из области психоанализа в котором я совсем не силен.

Извините за патетику

С уважением

Сергей