От В.Кондратьев Ответить на сообщение
К Игорь
Дата 30.09.2002 22:55:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: читайте, читайте

>
> > Я кое-что слыхал не только об "Илье Муромце" но и о четырех- и пятимоторных "Цеппелин-Штаакенах" а также о многомоторных "Сименс-Шуккертах" DFW и множестве других СЕРИЙНЫХ многомоторных бомбардировщиках Первой мировой (благо у меня пару лет назад вышла книга на эту тему рекомендую почитать).
> --------------------------------
> Если Вас не затруднит дайте выходные данные. С удовольствием прочитаю.

"Бомбардировщики Первой мировой войны". Изд. ЗАО "Техника - молодежи" Москва 1999 г.
Правда насколько я знаю весь тираж уже распродан.

> --------------------------------------
> > Уникальным "Муромец" оставался всего несколько месяцев и к 1916 году он уже считался безнадежно устаревшим.
> -------------------------------------
> Ой а теперь не хочется чего-то. Мне трудно понять как маститый МЭТР может заявлять такие вещи прстительные лишь люителю а не профессионалу.
> Любой мало-мальски знакомый с вопросом морального старения авиатехники того периода может Вам подсказать что буквально за два-три месяца самолеты не только материально но и морально устаревали порой до безнадежности в развитии. ИМ созданный до войны успел повоевать еще и в гражданскую. Не месяцы -годы продержался в строю (хоть и в различных модификациях).

Попридержите эмоции. Похоже Вы просто не в курсе исторических реалий. Всю Первую мировую "ИМ" "продержался в строю" только потому что у немцев на востоке практически не было истребителей (единовременно не более 20-30 причем как правило устаревших и не пригодных к использованию на западе машин на весь фронт). Кстати угадайте почему их там не было?
А в Гражданскую войну за неимением лучшего вообще летали на всем что хоть как-то могло держаться в воздухе. И это не гипербола. Могу расписать поподробнее но лучше (извините за саморекламу) опять-таки почитайте книгу "Авиация Гражданской войны" написаннную мной совместно с М.Хайрулиным. Узнаете много для себя нового :-)

> К сожалению ничего принципиально нового Сикорский придумать не смог и вплоть до эмиграции безуспешно пытался "омолодить старушку".
> То что Сикорский - мягко говоря недалекий человек как конструтор - это уже недавно здесь прозвучало. Даже и не буду пытаться защищать "мелкого авиаконструкторишку" Величие которого и огромный вклад в развитие мировой авиации признает весь авиационный мир перед уважаемым МАЭСТРО который так походя сбрасывает Сикорского со счетов. Вам виднее.

А что-нибудь поконкретнее Вы можете сказать? Я выразился предельно ясно: Сикорский сделав "ИМ" в течение всей Первой мировой войны более ничего серьезного не создал (малоудачные С-16 и С-20 не в счет - это уровень не гения а авиаинженера средней руки). По существу есть возражения?

> -----------------------------------
> Снова очень хочется прочитать Вашу книгу интересно что сейчас детишки читают и чему они научатся у Вас.
> -------------------------------------
Не только детишки...
> ---------------------------------------
> И по поводу "чтайте книжки". Я надеюсь Вы использовали принаписании своего труда нижеперчисленную литературу ?
> "Geshichte des Luftkriges" мне пришлось читать еще в оригинале (на немецком) в самом начале восьмидесятых - тренируясь на первом издании этой замечательной книги. Помните ее красной суперобложечке?

Да да первое издание - 1981 г.

--------------------
> И из наиболе известных на эту тему:
> 1. Гепнер. Война Германии в воздухе. М. 1924г.
> 2.Липицкий С.В. Авиация русской армии в 1910-1917 г.г. М.Воениздат 1950 г.
> 3.ВВФ №4 1928 г. "Авиация в конце ПМВ на руссско-германском фронте".
> 4.Наставление по применению авиации в войне. Киев 1916.
> 5.Гоф "Развитие герианских военных самолетов во время войны. М. 1922г.
> 6.А.А.Велижаев. Авиапромышленость Германии Италии Японии Польши. М. 1937г.
> 7.Шиуков А.В. Записки старого летчика. М. 1932.( а также его работы в ВВФ №3 4 5 за 1927г и №1 10 за 1928г.)
> -----------------------------------
> Если нет тогда простите я не буду тратить время и средства на поиски Вашего труда.

В конце каждой моей книги есть библиография и поверьте она побольше чем приведенный Вами список. Кстати если Вы читали Гепнера вспомните-ка что в его книге сказано про царскую авиацию? :-)

> С уважением
> Игорь
>
Взаимно
Вячеслав

P.S. А за "мэтра" с "маэстро" (несмотря на явный сарказм) конечно спасибо.