От Игорь Ответить на сообщение
К В.Кондратьев
Дата 28.09.2002 17:08:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

без фуфла

> Есть вполне объективный критерий соотношения эффективности "царского" и "сталинского" авиапромов (и - соответственно - отношения того и другого режимов к авиации).
> В годы Первой мировой войны в России произведено самолетов (округленно) в 11 раз меньше чем в Англии и в 10 раз меньше чем в Германии.
> Во время Второй мировой - на 20ольше чем в Англии и почти в полтора раза больше чем в Германии.
> Цифры говорят сами за себя...
---------------------------------------
Все четко конкретно и ясно. И вроде бы... понятно но совсем так просто как кажется на первый взгляд.
Технические возможности производства царской России значительно отставали от аналогичных возможностей Англии и Германии. БЕССПОРНО.
--------------------------------
Именно об этом говорят цифры приведеннные Вами.
Так никто этот факт и не оспаривает. Добавлю (хоть Вам это и без меня известно) что помимо самолетов и двиигателей Россия закупала и (не производила !) японские винтовки "Арисака" пулеметы и много еще чего в чем была острая нехватка.
Можем ли мы сделать вывод что отношение к разработкам стрелкового оружия в дореволюционной России было "никаким".
По Вашему подходу нужно ответить - да.
-----------
Тогда вопрос: (я уверен Вы знаете на него ответ) Винтовками образца какого года была вооружена Красная Армия с 1917 по 1941г.?
----------
Надеюсь Вы заметили что предложенные Вами цифры не могут раскрывать ВСЮ картину развития конструкций производства и ЗАКУПОК за рубежом авиатехники царской Россией.
-------------------------
Обобщенные выводы на основании вычленения отдельных частей из целого - не совсем (ИМХО) правильный подход к объяснению процессов снаабжения царской армии в канун и период ПМВ.
--------------------------------
С уважением
Игорь