От starik Ответить на сообщение
К Владимир
Дата 29.09.2002 21:56:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Передача ...

> Станция «Редут» принята на вооружение 26 июля 1940 г. Опытная партия из 10 комплектов станции РУС-2 «Редут» была сданы Управлению связи РККА в марте - июне 1941 г. Подчёркиваю сданы а не развёрнуты в частях. А вот РУС-1 была принята на вооружение в сентябре 1939 г.

>>>>>
Как я уже говорил названия установки я не знаю все разговоры как раз шли о работе с экраном осцилограыа... Но мое мнение - те данные что вы приводите относятся к станциям РАЗВЕРНУТЫМ ВО ВНОС. А до этого явно был период испытаний этой техники который скорее всего производился другими службами....
Что касается технической части то вы говорите о совсем другом изделии. Повторяю - та станция о которой я говорю НЕ ВРАЩАЛАСЬ. Была лишь возможность поворачивать антену вправо-влево. Фактически это даже не локатор как таковой а радиодальномер совмещенный с пеленгатором. На экране осцилогрфа работающего в ждушем режиме вдоль горизонтальной оси возникала цепочка вертикальных отметок расстояние до которых было пропорционально расстоянию до объекта (в принципе явление аналогичное "раздвоению" картинки на экране телевизора при плохой ориентации приемной антенны за счет отражения от соседних зданий). Поскольку сигнал на осцилограф поступал необработанный то чувствительность по дальности ограничивается только частотой развертки осцилографа и можно настроить его так что можно будет различить отражение от различных частей одного самолета... А по азимуту - разрешающая способность в тех условиях значения не имела....
>>>
А что касается отставания от союзников на конец войны то не знаю с чего вы это взяли. Всю войну РЛС в ПВО использовались ставились станции на самолеты так что свою функцию РЛС выполняли... А то что об этом никто не знал так это скорее всего от секретности... Кстати кроме РЛС активно использовались и в ПВО и в артилерии звукопеленгаторы о них тоже никто вроде не слышал а ведь были очень распространены... Я вообще один раз столкнулся с документацией на ЗЕНИТНЫЙ ИНФРОКРАСНЫЙ ПРОЖЕКТОР времен войны (имелось ввиду что при подсветке самолета ИК лучами пилоты ничего не заметят и их будет легче сбить).... Так что я думаю что все что надо в те времена на фронте было другое дело как использовалось...