|
|
От
|
amyatishkin
|
|
|
К
|
All
|
|
|
Дата
|
02.10.2002 18:22:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
"Марс" и "Монастырь"
>>>Посудите сами: Немцев кормят инфой про наступление в этом районе. При этом войска реально сосредотачиваются. И что самое смешное что и наступление имеет место произойти. Какая же это "деза"? Кто кого обманывает то?
Вообще-то дезинформация должна состоять из правды. Может на 90а может и на 100Деза с 10равды – провал источника. Допустим «Макс» сообщает о подготовке наступления. Немного. Но он сообщает то что может знать – номера частей план наступления или что Жуков в этом месяце был у Сталина 29 раз (я сам придумал). Что делает немецкое командование? Проверяет. Все правда. Источник может дать ИСЧЕРПЫВАЮЩУЮ информацию – к примеру номера ВСЕХ частей. Это не то что может быть опровергнуто – при надлежащей проверке ему будут верить больше чем любому другому.
Вариант на 100равдивой дезы – сообщить где располагаются старые танковые части а в нужном месте использовать вновь сформированные.
А в чем состояла деза? Ее цель – поменять приоритеты немецкого командования. Оно знает о наступлении. Хорошо. Но это надо проверить. Сверху спускается задание – вскрыть группировку советских войск. Ведется авиационная агентурная разведка. Усилия ее направлены на нужный район. Подтверждается деза. (Немецкое командование начинает собирать в район предполагаемого наступления свои резервы в числе которых и дивизия «Великая Германия»). Советское командование тем временем в строгой секретности собирает войска на Дону. Эта группировка остается незамеченной. 19 ноября начинается операция «Уран». Паулюсу не нравиться наступление. Паулюсу не нравиться окружение. Но Гитлер ЗНАЕТ – главное советское наступление под Ржевом. С этой точки зрения по другому выглядят приказы обороняться до последнего в Сталинграде. Немецкое командование НЕПРАВИЛЬНО думает но по прежнему верит агенту. В нужное время резервы находятся не там где надо. Приказы отдаются с неправильным учетом обстановки. Я не говорю что операция была чисто отвлекающей и это сыграло громадную роль в успехе «Урана» но она вместе с дезой увеличивала слабости немецких войск и повышала шансы на успешное завершение операции.
Попробуйте сформулировать цели сторон в условиях когда:
1. Гитлер знает что будет наступление но не знает что Сталин об этом знает.
2. Сталин знает что Гитлер знает что будет наступление но не знает что Сталин об этом знает.
В итоге цель операции на более высоком уровне может быть не той которая называется на более низком.
Насчет Судоплатова. Я не думаю что он пишет неправду в своих мемуарах. Я проверял по другой книге – там была критика некоторых его утверждений дополнительные ссылки на документы дополнительные сведения. Там подтверждается что такая деза была было и есть дополнение про операцию «Монастырь» и агента «Макса». Кстати Гелен до конца верил что агент был очень ценный для Германии. Насколько я знаю мемуары написаны в 1992 году – кто из них что мог узнать до этого? Кто вообще мог что-то узнать про такую дезу? Про многие операции советской разведки на Западе узнали только по приключенческим книжкам про отважных чекистов (мое личное мнение). Судоплатов вообще интересная личность: Начинал с ликвидации Коновальца руководил ликвидацией Троцкого после войны добывал секреты атомной бомбы и был репрессирован Хрущевым после захвата власти.
Хватит на сегодня