|
|
От
|
Antipode
|
|
|
К
|
amyatishkin
|
|
|
Дата
|
02.10.2002 19:00:00
|
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
А в чём смысл дезы по Вашему
А в чём смысл гнать дезу? Чтобы агента не провалить? Или чтобы всё же обмануть противника? "Вот в чём вопрос" (С) Гамлет
Вернёмся к Марсу:
Советское командование имеет следующие возможности:
1. Провести два удара (на деел на зиму планировалось и было проведено ЧЕТЫРЕ наступления: Уран Марс Демьянск и Ленинград только Уран успешен). Тогда радиоигра того типа что Вы описываете это не деза а предательство
2. Проводится только одно наступление (Уран). В этом случае желательно сосредоточить больше войск (и особенно подвижных) на активном участке фронта. И совершенно необходимо держать резервы поближе к месту действий.
Совсем Неплохо в этом случае провести и отвлекающую операцию. А именно КОГДА её проводить и какими силами? Сосредотачивать серьёзные силы для отвлекающей операции значить уменьшать силы привлечённые для операции основной (особенно подвижные соединения). Поэтому желательно проводить операцию силами небольшими (но противник пусть думает что нас много и все на танках). В этом случае и дезу попдустить можно...
Гончаров утверждает что имел место как раз второй случай. Однако.... Однако....
Кое что меня смущает. Меня смущает следующее:
1. "Жуков (первый зам верховного!) не знает про отвлекающий характер операции"
2. Зимой 1942/43 РККА проводит не две а ЧЕТЫРЕ (!) операции: не слишком ли много "отвлечений"?
3. Количество сил привлечённых для мАрса слишком ИМХО велико чтобы считать это простым отвлечением. Гончаров же умудряется "незаметить" некоторые из соединений привлечённых для Марса и в то же время заметно и нагло я бы сказал переоценивает силы немцев в этом районе.
Всё это вместе заставляет меня серьёзно сумлеваться в том что Марс был "деверсией". Повторяю: если бы только часть сил задействованная в Марсе появилась на юге то Сатурн бы удался и к весне РККА была бы там где она была только весной 1944.
Такие дела.
Я лично отнюдь не поклонник Гланца (не люблю его и считаю беллетристом) однако про Марс в СССР слишком много помалкивали чтобы теперь поверить что это "просто второстепенная отвлекающая операция".
Особенно если учесть что Марс ПОЧТИ УДАЛСЯ
- А в чём ... - amyatishkin 02.10.2002 21:54:00 (0, 56 b)