От stepan Ответить на сообщение
К Игорь Ответить по почте
Дата 03.10.2002 13:02:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Степану о...

> Вот сегодня утречком удалось встретиться с ведущим летчиком-испытателем (затем начальником ЛИС) нашего АРЗ а также начальником самолетного бюро ОГТ завода и бывшим директором з-да (во время Ан-2).
> Ветераны Ан-2 в общем. (Завод-то был ведущим в Союзе по ремонту Ан-2).
> Так они мне в один голос утверждают и подтверждают что изменением поперечного V бипланной коробки очень часто добивались
> "недостающей" скорости. Я их "к стенке" и говорю "я это и без вас помню "колитесь - документы где ?" Говорят были "Рекомендации" Антоновского КБ. Если в Архиве завода еще остались сказали пошукают. Но боюсь как бы их уже не выкинули за ненадобностью.
> Вы могли бы как-то прокомментировать подобные "чудеса" ?
> С уважением
> Игорь

У Ан-2 не очень жесткое крыло. С помощью расчалок его можно было закрутить. Кроме того регулировались узлы межкрыльных стоек. Так что испортить геометрию коробки возможности были. С другой стороны обычно такие работы сопровождаются нивилировкой по нивилировочному чертежу. Сам по себе угол поперечного V на сопротивление практически не влияет наверно был какой-то вторичный эффект. В книге о аэродинамике Ан-2 об этом не упоминается.

Степан