От Игорь Ответить на сообщение
К stepan
Дата 03.10.2002 13:37:00 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Степану о "странностях" Ан-2

> У Ан-2 не очень жесткое крыло. С помощью расчалок его можно было закрутить. Кроме того регулировались узлы межкрыльных стоек.
------------------------------------
Да я помню задние гайки с контршайбами на бипланных стойках имели достаточно большой интервал по установке. При нивелировке самолета всегда шла коррекция в диапазне в среднем на 2-3 оборота.

> Так что испортить геометрию коробки возможности были.
------------------------
Эт всегда пож-ста.
------------------------------------
С другой стороны обычно такие работы сопровождаются нивилировкой по нивилировочному чертежу.
------------------------------
Конечно об этом я и говорю выше.
Т.е. нивелировка проводилась обязательно перед выпуском каждлго самолета на ЛИС. Без этого ни одна машина ни при каких обстоятельствах не передавалась на летные испытания. Это - 1000D Специалисты по нивелировке были опытные и знающие. Кто подряд к таким работам не допускался.
И все же довольно часто приходилось на ЛИСе после испытаельного полета заниматься изменением угла поперечного V для достижения требуемых скоростных характеристик. И что самое смешное - добивались. При этом обязательно проводилась повторная нивелировка. Все как положено - по всем реперным точкам.
--------------------------------
Сам по себе угол поперечного V на сопротивление практически не влияет наверно был какой-то вторичный эффект. В книге о аэродинамике Ан-2 об этом не упоминается.
-------------------------------------
Да я помню Вы говорили об этом ранее. Вот потому я и называю это "чудесами". Если не удастся найти "Рекомендации" эта "загадка" может остаться без ответа.
Жаль.
С уважением
Игорь
> Степан